И снова поговорим о посевной. Сегодня – с ведущим агрономом UA GROUP, Потехиным Андреем Геннадьевичем.

– Андрей Геннадьевич, за окном конец сентября, время сеять озимые, а дождей не было и в ближайшее время, увы, не прогнозируются. Как мы уже знаем, в этом году имеем антирекорд увлажнения почв. Что делать в такой ситуации?

– Да, ситуация действительно сложная, природа в очередной раз намекает на то, что нужно ее уважать и изменять мировосприятие, пока не поздно … А относительно посевной – аграрии, конечно, должны быстро приспосабливаться к изменениям.

– Так сеять или не сеять?

– Конечно же сеять! Но делать это нужно с умом.

– А когда именно сеять?

– Оптимальные сроки сева озимых – очень противоречивая тема, ведь имеет довольно много факторов влияния. Необходимо учесть все факторы. И предшественников, и состояние почвы, и наличие влаги именно на данном поле и многое другое. В этом году нельзя слепо использовать «классические» технологические приемы. Буквально к каждой части земли нужен индивидуальный подход.

– К земле как к ребенку?

– Можно сказать и так. Ведь в одном хозяйстве, даже на одном поле, могут быть разные условия, поэтому трудно определить универсальные сроки. Сейчас советуют сеять двадцать пятого сентября – десятого октября. Можно попробовать, если условия на поле позволяют. Но можно и позже. Например, в 2014 году в нашем, Кировоградском районе, на Опытном поле, проводили эксперимент с посевом озимых в ноябре – декабре (с 01.11 по 01.12). Результат был довольно неплохим, 4,25 т / га пшеница и 3,9 ц / га ячмень, хотя фаза восхождения была 1-2 листка, а на 40% площади вообще ростки 0,5 – 2 см. остались в почве. Здесь главное – посевной материал и правильно подобранная технология. В частности, такие поздние посевы ранней весной придется подкормить достаточно высокими нормами азотных удобрений, чтобы простимулировать растения к активному кущения. Важна правильная обработка почвы, технологии против вредителей, гербициды, удобрения, посевной материал и др.

– Какой посевной материал посоветуете?

– Обращу внимание на отечественные сорта с периодом яровизации 30 – 40 дней (до 50). Они хорошо адаптированы к региону, поэтому неприятные «сюрпризы» минимизированы. Нужно выбирать сорта с ранним восстановлением. Очень важно, насколько растение сможет использовать осенне – зимние запасы питательных веществ в почве.

– Что еще можете посоветовать?

– Обратить внимание на обработку почвы. Никаких двух культиваций! Нужно «ловить» влагу. Минимальная обработка (например, дискование на 5 см) или вообще по No-till.

Просчитать нормы высева с учётом сорта, предшественника, удобрений, сроков сева и тому подобное.

Позаботиться о протравливания. На стадии прорастания пшеница чувствительна к множеству вредных организмов. Бактерии, грибы, вредители, нематоды могут негативно влиять на рост и развитие молодого растения, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Эти микроорганизмы могут сохраняться непосредственно на семени или в почве.

Многие сейчас считают, что можно выкачивать из земли как можно больше и ничего не давать, но против законов природы долго невозможно идти. Только при условии обеспечения почвы всем необходимым, она будет возвращать урожаем. Необходимо поддерживать микрофлору, микоризу, биоту, чтобы они работали на качественный урожай, и почва восстанавливалась и умножала плодородность.

– Возможно учесть все факторы и на 100% обеспечить себя урожаем?

– Конечно, на 100% – это утопия, но необходимо максимально позаботиться о будущем урожае. Все меняется. Климат, подходы к работе с полем, техника, посевной материал и др. Поэтому советую обращаться к специалистам, которые «держат руку на пульсе», за консультациями. Наша кампания идет в ногу со временем, имеет знания и огромный практический опыт. Мы всегда посоветуем и поможем!

https://shop.uagroup.ua/contacts

Умные всё время учатся, глупые и так всё знают…

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я