По словам научного сотрудника отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Артема Педорченко, Украина должна стремиться осуществить переход от экспорта семян масличных культур, в частности, сои и рапса, к экспорту продуктов их переработки. На первом этапе – масла и шрота, в дальнейшем – продуктов более глубокого степени переработки, продукции животноводства, биотоплива и т.д.

Для семян подсолнечника эта задача в Украине практически выполнена. За счет введения экспортной пошлины товар экспорта был изменен из семян на масло и шрот. В результате отношение объемов внутренней переработки к производству достигает почти 100%. А это ведь существенно повысило уровень занятости в перерабатывающей промышленности, обеспечило привлечение инвестиций в эту отрасль и увеличило поступления в бюджет.

Для соевых бобов и семян попытка трансформации структуры экспорта была сделана с введением так называемых «соевых поправок». Они действовали в Украине с сентября 2018 году до конца 2019 и касались порядка возмещения НДС при экспорте соевых бобов из Украины. Соевые правки отменяли возмещения НДС при экспорте сои для торговых компаний-экспортеров. В этих условиях рентабельность прямого экспорта сои такими компаниями становилась отрицательной, а операции по экспорту сои товаропроизводителями и экспорт продуктов переработки оставались рентабельными.

В результате в течение 2018/19 маркетингового года объемы переработки сои в стране достигли 1,3 млн. т, тогда как за 2017/2018 год составляли около 1 млн т. Также существенно увеличился объем экспорта масла – с 183 тыс. тонн до 311 тыс. тонн и шрота – с 343 тыс. тонн до 692 тыс. тонн.

На сегодняшний день Украина поставляет за границу до 90% семян и до 70% соевых бобов.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, при переработке на отечественных предприятиях и экспорте продуктов переработки добавленная стоимость, создаваемая в стране, почти в 5 раз больше, чем при экспорте бобов в качестве сырья.

По результатам исследований того же Института аграрной экономики, страны ЕС сырье масленичных культур почти не экспортируют, но внутреннее использование превышает производство за счет импорта таких позиций как семян, соевые бобы, соевый шрот, подсолнечное масло и шрот.

Исходя из вышеперечисленного, Артем Педорченко считает необходимостью создания условий для наращивания экспорта товаров с большей добавленной стоимостью.

А что думаете Вы по этому поводу? Делитесь с нами в комментариях https://www.facebook.com/uagroupmedia

Умные всё время учатся, глупые и так всё знают…

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я