1 октября Минэкономики утвердило распределение средств в размере 181,3 млн. грн. субъектам хозяйствования АПК для частичной компенсации процентов за пользование кредитами. Средства получат около 3 тыс. заемщиков, подавших заявки в уполномоченные банки.

Так, общая сумма выплат на сегодня составляет 502,6 млн. грн.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко заявил, что для Министерства очень важно обеспечить устойчивость господдержки и что программа по удешевлению кредитов является одной из самых успешных правительственных программ, которая помогает привлечь финансовый ресурс, в первую очередь, малым и средним производителям, и способствует развитию бизнеса в сельской местности. А это новые рабочие места, увеличение производства и экспорта сельскохозяйственной продукции и дополнительные поступления в местные бюджеты.

Общий объем кредитов, привлеченный субъектами АПК составил более 39,4 млрд. грн., из них льготных (подлежащие компенсации) – 12,2 млрд. грн., в том числе:

  • по видам кредитов:

– краткосрочных – 5,6 млрд. грн. (45,8%);

– среднесрочных – 3,2 млрд. грн. (26,3%);

– долгосрочных – 3,4 млрд. грн. (27,9%);

  • по видам деятельности заемщиков:

– отрасль животноводства – 2,1 млрд. грн. (17,8%);

– другие отрасли – 10,1 млрд. грн. (82,2%).

Средние процентные ставки банков, в которые субъекты хозяйствования АПК привлекали кредиты составили 14-16 % годовых.

Из общего количества уполномоченных банков, которые подписали с Минэкономики Меморандум об общих принципах сотрудничества (34 банка), участвующих в предоставлении компенсации по кредитам 28 банков.

Ранее мы писали, что по бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» по направлению «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления» в 2020 году предусмотрено 1,2 млрд. грн.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщило, что за период январь – август фактически использовано 42 процента от запланированного.

Умные всё время учатся, глупые и так всё знают…

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я