Площади под технические агрокультуры, по данным Государственной службы статистики Украины, в этом году составили 9,127 млн. га, что соответствует показателю прошлого года.

Однако существенно изменились соотношения: сократились площади под

–  горчицу – на 49,4%, до 25,2 тыс. га;

– лен масличный – на 15,7%, до 13,5 тыс. га;

– мак масличный – на 15%, до 2 тыс. га;

– лен – долгунец – на 7,7%, до 0,8 тыс. га;

– сахарную свеклу – на 1,3%, до 218,9 тыс. га.

выросли посевы

– конопли технической – на 99,3%, до 2,3 тыс. га;

– растений лекарственных – на 62,6%, до 6,8 тыс. га;

– растений эфиромасличных – на 36,9%, до 5,4 тыс. га;

– пряностей – на 22,7%, до 2,1 тыс. га;

– табака – на 9,4%, до 0,8 тыс. га.

На базе Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН на Сумщине в этом году был собран рекордный урожай технической конопли. По словам старшего научного сотрудника Института сельского хозяйства СВ НААН В. Кабанца, в этом сезоне удалось достичь высоких показателей урожайности – на уровне 16 ц/га, что не может не радовать, так как семена конопли сегодня востребованы как в Украине, так и за ее пределами. В дальнейшем планируется расширение массивов под культуру, так как выращивание технической конопли станет одним из аграрных приоритетов научного учреждения.

Кстати, лицензию на выращивание конопли Институт получил в 2016 году.

*Что же касается всей страны, то в 2019 году, после активного вмешательства общественности, чиновники Верховной рады обещали пересмотреть законопроект о канабисе и его применении в стране (речь шла о применении в медицинских целях), но так отвлеклись на избирательные процессы, что забыли о своих обещаниях…

Напоминаем, что согласно действующих Законов Украины, канабис, смола канабиса, экстракты и настойки канабиса входят в список «Особо опасные наркотические средства, оборот которых запрещен». Употребление и хранение их в Украине является незаконным.

Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве до ста растений или конопли в количестве до десяти растений – влекут за собой наложение штрафа от восемнадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно выращиваемых наркосодержащих растений.

Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве от ста до пятисот растений или конопли в количестве от десяти до пятидесяти растений – наказываются штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

За хранение канабиса весом до 5 грамм предусмотрена административная ответственность, более 5 г – уголовная.

Берегите себя и будьте здоровы!

Умные всё время учатся, глупые и так всё знают…

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я