В Украине в ближайшее время планируется завершение регистрации законопроекта о создании объединения водопользователей.

Представители Минэкономики, Комитета ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования, Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики, Госводагентства, Госгеокадастра, Института водных проблем и мелиорации АН, представители профильных ассоциаций и другие причастные на днях открыто дискутировали о необходимости восстановления мелиоративных систем в Украине. В частности, шла речь и о создании объединения водопользователей.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко считает, что создание объединения водопользователей послужит толчком для развития орошения в Украине. “Восстановление орошения откроет Украине хорошие перспективы: только регулировка поливов на площади 500-550 тыс. га. позволит нам дополнительно производить сельскохозяйственной продукции на 8-10 млн. тонн ежегодно “.

Необходимо отметить, что, используя мелиорацию и правильные сорта культур для посева, например, озимый ячмень, или пшеницу селекции PROBSTDORFER SAATZUCHT и сою Диона (Элита), можно собирать по два урожая с поля в год.

Мы уже знакомили вас, дорогие читатели, с государственной стратегией развития агропромышленного комплекса на ближайшие годы. В соответствии с принятой макро стратегией, Правительство одобрило стратегию орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года с целью обеспечения устойчивого эко сбалансированного развития земледелия в стране.

На встрече обсуждались основные аспекты законопроекта, целью которого является эффективное проведение гидротехнической мелиорации на земельных участках с / х назначения путем совместного использования водопользователями мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, оказание услуг по водоснабжению и водоотведению, рациональное использование природных ресурсов, улучшение качества воды и плодородия почв. Было решено создать межведомственную рабочую группу с участием профильных специалистов. Специалисты в еженедельном формате будут проводить рассмотрение основных блоков законопроекта, а также других вопросов по восстановлению мелиоративных систем в Украине.

На сегодняшний день в Украине, по подсчётам статистов, 5485,3 тыс. гектар мелиорированных земель, в частности 2178,3 тыс. гектар орошаемых и 3307 тыс. гектар осушаемых земель с соответствующей мелиоративной инфраструктурой.

Редакция UA GROUP надеется на перемены к лучшему и обещает знакомить вас, дорогие читатели, с результатами труда межведомственной рабочей группы по вопросам мелиорации.

 

Умные всё время учатся, глупые и так всё знают…

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я