Почва – необходимый ресурс и жизненно важная часть окружающей среды, на которой производится большая часть пищи в мире. Так же почва предоставляет жизненное пространство для людей, является неотъемлемой частью экосистемы планеты, которая важна для обеспечения снабжения влагой, регулирования климата, поддержания биологического разнообразия и т.д. Сложно переоценить важность земли.

Наша страна издавна славилась своими черноземами. Земля всегда была для украинцев предметом гордости, для соседей – предметом зависти и лакомым кусочком. Наши черноземы считались лучшими. Когда – то… На сегодняшний день вопрос качества грунта всё острее и острее. Прогрессивные аграрии понимают, что пришло время позаботиться о земле.

Нужно отметить, что резкое снижение качества почв проблема глобальная. По всему миру почвы находятся под давлением растущего населения, растущих потребностей в пище и альтернативного использования земель. По мировым статистическим данным приблизительно 33% глобальных почвенных ресурсов деградировано. Факт пугающий, поэтому директивные органы по всему миру изучают возможности для перехода к “зеленой” экономике, и международное сообщество ищет новые пути развития. Так, Организация объединенных наций создала программу «Глобальное почвенное партнерство» в качестве платформы для разработки крепкого интерактивного сотрудничества с целью согласованности усилий между всеми заинтересованными сторонами, от землепользователей до политиков, повышения эффективности управления и рационального использования почв по всему миру.

Одним из последних проектов Global Soil Partnership стала «Глобальная программа грунтовых врачей». Ее начало анонсировали 5 октября 2020 года на вебинаре, организованном GSP на платформе Zoom. В вебинаре приняли участие более 380 участников из Германии, Австралии, Великобритании, Индии, Индонезии, Таиланда, Украины, Ирана, Филиппин, Колумбии, Бангладеш, Индонезии, Кении, Бутана, Нигерии и других стран мира.

Ведущие ученые, сотрудники и аспиранты ННЦ «Институт земледелия НААН» заслушали поздравления модераторов вебинара и выступления спикеров с актуальными докладами, которые касались роли сельскохозяйственных и других служб в устойчивом управлении почвами. Были освещены опыт деятельности грунтовых врачей на примере Таиланда, где такая программа работает почти 30 лет, предоставляя эти услуги по принципу грунтовых фельдшеров. В основной части Секретариатом GSP было презентована Программа «Глобальные врачи почвы», выделены цели, функции и инструменты, которые будут применяться для диагностики состояния почв, освещены направления исследований, актуализированных запуском Глобальной программы грунтовых врачей. Представители GSP продемонстрировали разработанный пакет инструментов для тестирования свойств почвы и набор информационных материалов.

Ученые ННЦ «Институт земледелия НААН» заявили о поддержке запуска Глобальной программы грунтовых врачей и готовности приобщиться к ее широкому внедрению в рамках Global Soil Partnership.

А мы, в свою очередь, надеемся на поддержку «Института земледелия НААН», а тем временем, на местах, вносим свой посильный вклад в улучшение качества грунта https://shop.uagroup.ua/p1209871785-udobrenie-kurinyj-pomet.html

Умные всё время учатся, глупые и так всё знают…

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я