Гаврилівські курчата

В Вышгородском районе, недалеко от Киева на поле обнаружили трупы кур, перья, кровь и внутренности. Отходы гниют и распространяют неприятный резкий запах – сообщают местные активисты в сети Фейсбук. 

Могильник расположен рядом с селом Гавриловка, расстояние от наиболее близких жилых домов 1,3 км. От него выкопаны дренажные каналы для отвода стоков в лес.

Как оказалось, тушки возле леса расположил “Гавриловский птицеводческий комплекс” компании “Комплекс Агромарс”, который изготавливает продукцию под брендом “Гаврилівські курчата”.

https://www.facebook.com/iryna.pobidash/videos/vb.100001604985315/1710172155712934/?type=2&video_source=user_video_tab

В “Агромарсе” такую меру называют вынужденной. “Оборудование для переработки отходов поломалось”, – объясняет Алексей Марченко, исполнительный директор птицефабрики.

Николай Бабенко, генеральный директор “Центра повышения эффективности в животноводстве”, допустил возможность падежа птицы в компании.

“Есть нормативный уровень падежа для птицефабрики – до 6% за весь период. Бывают и чрезвычайные ситуации. Похоже, что в “Агромарсе” они случаются часто”, – объяснил специалист.

“Если эти горы расположены непосредственно возле птичников – могут отравиться люди” – сообщил Бабенко. При этом эксперт утверждает, что для подобных отходов предусмотрены могильники или крематории.

Как оказалось, падеж кур действительно имел место быть. В октябре прошлого года по причине отключения электроэнергии в невентилируемых птичниках задохнулись 64 тысячи кур. Около 160 тонн тушек вывезли в открытое поле.

По информации Госпродпотребслужбы по факту нарушения на “Агромарс” было заведено криминальное дело. “Инспекторы совместно с представителям местной власти осмотрели место свалки и выявили большое количество отходов (яиц и остатков животного происхождения), которые занимали значительную площадь” – сообщал тогда контролирующий орган.

Значительную – это более 120 га, указано в материалах дела, которое все еще рассматривается в суде.

Следственные органы установили, что отходы действительно принадлежат “Комплексу Агромарс”, а земельный участок, на который их свозили, находиться неподалеку от птичника №1. Причем целевое предназначение участка – ведение товарного сельскохозяйственного производства.

Правоохранители запросили у суда разрешение на временный доступ к документации компании чтобы обнаружить каким образом проводилась утилизация отходов с 2015 года и кто является ответственным за совершенное преступление. Но ходатайство не было удовлетворено. “Агромарс” апеллирует тем, что предоставил следствию всю запрошенную информацию, а в подобной мере нет необходимости.

В то время пока продолжаются судебные разбирательства, грунтовые воды и землю в местах скопления отходов загрязняет азот, аммиак и другие небезопасные вещества. “Хранилища должны быть бетонными, а не располагаться на открытой почве” – объясняет специалист Национального экологического центра Тамара Харчилава.

Стоит отметить, что случай массового падежа птицы на “Агромарсе” далеко не первый. У 2012 году на производстве погибли 100 тыс. кур по той же причине отключения электроэнергии.

“Агромарс” является одним из наибольших изготовителей курятины в Украине.

По информации AgroDay

Александра Ильченко

Ніщо так не прикрашає наш агросектор, як блондинки 🙂

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я