Мартын Андрей Геннадиевич. Автор и соавтор более 100 научных публикаций и 23 учебно-методических изданий по вопросам землеустройства, оценки земель, земельного кадастра, разрешительной системы, земельного права и лицензирования хозяйственной деятельности.

Тема снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного  назначения в Украине затертая до дыр. Свои советы и комментарии по этому поводу с начала 2017 года раздали все, кому не лень, в конечном итоге мы так ни к чему и не пришли. Поэтому считаем своим долгом продолжить «сыпать соль на рану» до тех пор, пока не получим от народных избранников вразумительный ответ: «Рынок земли нужен, потому что…», или наоборот «Рынок земли не нужен, ведь…».

А помимо этого, хотелось бы, чтобы депутаты наконец-то приняли адекватный, честный, отстаивающий, прежде всего, интересы украинцев, закон, который бы регулировал все вопросы, касающиеся земли с\х назначения. Однако нас продолжают кормить различными «пилотными проектамы», о которых довольно интересную заметку в своем блоге на «ЛІГА.net» оставил эксперт рынка, заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын.

Собственно, на сей раз свои размышления Андрей Мартын посвятил не только проблеме «пилотных проектов», но и детально остановился на их роли в псевдореформах нашего правительства, которое, по словам эксперта, любую рутинную работу с лихвой может превратить чуть ли не в самый главный «глобальный» реформаторский прорыв. Правда, только на словах и бумаге. Ведь, как известно, в популизме конструктива мало. Вот и в августовском постановлении о Порядке реализации пилотного проекта по проведению мониторинга земельных отношений данный, почти мифический в украинских политических реалиях конструктивизм, еще надо хорошенько поискать. Отчаянно пытался его найти и автор.

В частности, Андрей Мартын задался главным вопросом: что же будет «мониторить» правительство в рамках проекта.

«Неужели у нас наконец появится информация об агрохимическом состоянии «лучших в мире» черноземов, плодородие которых в последние десятилетия интенсивно убивается успехами арендаторов? Или народ узнает правду о состоянии береговой линии морей, рек и озер, которые застраиваются ударными темпами? Может, публичной станет информация о сделках и ценах на рынке недвижимости? Или, на крайний случай, нам расскажут об удовлетворенности граждан административными услугами по регистрации участков и прав на них?» – пишет аналитик. Вместе с автором спешим успокоить: этого не будет.

Андрей Мартын объясняет, чтобы реально отследить состояние земельного фонда Украины необходимо финансирование, инновации, соответствующая техника и кадры. Потому такой вариант монитроинга никому не интересен. Чиновникам куда проще традиционно отчитаться и предоставить высшему руководству информацию, которая и так известна. Популизм в действии. Ну а если кто-то понадеялся, что с помощью этого мониторинга мы узнаем что-то новое и интересное по земельным отношениям, не переживайте, этого опять-таки не будет.

С другой стороны, в таком положении вещей можно найти и позитивные стороны. Например, по словам Андрея Мартына, инициированный Кабмином мониторинг земельных отношений будет однозначно полезен.

«Во-первых, чем больше времени наши «околоземельные» чиновники потратят на сравнительно безобидное собирание и разглядывание мониторинговых данных, тем меньше времени у них останется на традиционное вредительство и создание проблем для граждан и бизнеса, что само по себе является невероятно хорошей новостью. Во-вторых, иностранные коллеги нас однозначно похвалят: они ведь и сами любят тратить время и деньги налогоплательщиков на подобную милую чепуху. В-третьих, несколько аспирантов на основании собранных данных опубликуют несколько, несомненно, очень ценных с научной точки зрения статей. Ну и (чуть не забыл!) самое главное – много-много пиара о том, как правительство решительно проводит земельную реформу», – и как тут не согласится с экспертом? Работа ведь ведется, «реформы идут», пипл хавает. А что еще надо? Вот так и живем…

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я