Проявлениями рейдерства в агропромышленном комплексе Украины сегодня также мало кого удивить, как и тем фактом, что единичные случаи этой проблемы уже успели перерасти в глобальное явление. Как действуют мошенники, «отжимая» у аграриев их детище, и как им противостоять? Во всем этом разбирались журналисты «UGM».

По данным исследований Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ), 2016 год ознаменовался не только очередными сельскохозяйственными рекордами, но и большим количеством рейдерских захватов, число которых превысило семь тысяч случаев. Причем, как показывает практика, под прицел рейдеров попадает как урожай, так и техника, земли и даже целые агропредприятия. Под каждый из видов имущества разрабатывается определенная схема, которую рейдеры воплощают в жизнь сначала «на бумаге», а потом, зачастую, и с помощью парней в масках спортивного телосложения.

Как отметил президент АЗФУ Иван Томич, нынешняя ситуация с захватом сельскохозяйственного имущества очень напоминает «суровые 90-е», а 2016 оказался рекордным за последние десять лет по количеству захватов и разнообразием механизмов и схем, по которым они происходили.

Максимальное количество попыток рейдерских захватов зафиксировано в Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской и Полтавской областях. Но проблема коснулась фактически каждого региона нашей страны.

По словам Ивана Томича, больше всего от рейдерства страдают средние фермеры, имеющие в своих хозяйствах более 500 гектаров земли. Хотя иногда рейдеры «стучат в дверь» и более крупных предприятий. Вспомнить хотя бы, например, дело захвата одного из предприятий агрохолдинга «Мрия» в июле 2015-го. Тогда, напомним, рейдеры силой ворвались в организацию и заблокировали сотрудникам агрохолдинга доступ к объекту.

Мошенники, в попытках завладеть чужим имуществом, часто не останавливаются даже перед компаниями с иностранными инвестициями, среди которых можно вспомнить пример ООО «Глобал-Инвест» или ООО «Харистрон», собственниками которых являются граждане США и Турции.

Разумеется, такие случаи ставят под сомнение инвестиционную привлекательность нашего государства в мире. Партнер юридической фирмы «ОМП» и преподаватель курса Agro MBA от Киево-Могилянской бизнес школы Николай Орлов считает, что тенденция земельных захватов в Украине растет. А случаи рейдерства с каждым годом увеличиваются на 100%.

Аналитик перечисляет также основные черты современного рейдерства. Так, по его словам, то, что мы видим сегодня, отличается от аналогичного явления 90-х годов, когда криминалитет пытался захватить имущество или финансы компаний. Современное рейдерство – это в том числе действия, в процессе которых происходит захват рынка одного бизнеса другим. Направление такого рейдерства в основном сугубо коммерческое.

По мнению Николая Орлова, причинами современного рейдерства является недостаточная юридическая грамотность граждан при заключении договоров. С другой стороны, сейчас происходит распределение сегментов рынка, во время которого малые компании поглощаются более крупными.

А вот Евгений Кузьмин, адвокат и управляющий партнер АБ «Кузьмин и партнеры», считает рейдерство главной проблемой также и крупных агропредприятий, конкуренцию среди которых он называет довольно жесткой. Подобные противостояния сразу выводят из игры слабых игроков, оставляя на плаву «настоящих профи».

Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что понятие рейдерства окончательно заняло свое место в лексике современных аграриев и в жизни многих из них. Заголовки с фразой «рейдерский захват» стали для многих уже привычными. Google на запрос «рейдерство на селе» выдает десятки тысяч результатов поиска. А ряд изданий содержательно освещает хронику и детали большинства случаев таких преступных действий.

С уверенностью можно сказать, что из-за своей массовости рейдерство уже стало тем явлением в современной аграрной жизни страны, с которым невозможно не считаться. Поэтому к решению этой проблемы необходимо подходить системно.

Для понимания системы аграрного рейдерства надо выявить причины и факторы, благодаря которым можно с легкостью получать данные о деятельности успешной компании, ее активы, отчеты о финансовой деятельности и слабые стороны. Ведь перед рейдерским захватом, мошенники, как правило, предварительно проводят активную информационную подготовку.

Следует напомнить также о том, что с середины 2015 года все данные о регистрации прав на аренду земли находятся в открытом доступе. Единый реестр содержит информацию о площади земель агропредприятия и место его расположения. Для получения этих данных надо знать только название компании, которая вас интересует. Более подробная информация о деятельности предприятия содержится в других, также открытых для широкой публики госреестров, например, в Реестре юридических лиц, ФЛП и общественных формирований. Здесь вы сможете получить информацию о юридическом лице, уставный фонд, инвесторов, уставный капитал и доли учредителей. Эти данные дают полное представление об успешности и привлекательности любой компании, и проанализировать их сможет даже человек без надлежащего образования и опыта.

Новый порядок регистрации юридических лиц, который с одной стороны упростил саму процедуру, а с другой –  увеличил риски присвоение бизнеса третьей стороной, также добавил проблем сельхозпроизводителям. Так, согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц», именно владелец компании, в случае возникновения в отношении себя противоправных действий со стороны госрегистратора, самостоятельно должен доказывать этот факт. Парадоксально то, что вести защиту своих интересов он может только в случае, когда его права уже нарушили. Понятно, что в таких условиях, отстаивая правду в судах, владелец потратит много времени. Это позволит стороне, захватившей собственность, дополнительное преимущество, воспользовавшись которым, мошенники смогут получить максимальную прибыль. И даже если законный владелец защитит свои права и вернет себе компанию, то вероятно к тому времени она уже не будет иметь никакой ценности. Ее активы будут распроданы, а деньги – выведены со счетов.

Как это возможно осуществить? Сегодня во время процесса внесения изменений о владельце компании регистратору разрешено предоставлять документы в простой письменной форме. При этом нотариального удостоверения или любого другого документального подтверждения личности-заявителя вообще не нужно. А это позволяет, например, использовать подделанную подпись владельца компании на договоре купли-продажи доли уставного капитала, и это не вызовет никаких претензий при регистрации таких данных. Поскольку субъекты регистрации не обязаны проверять подлинность документов и подписей. Проверка репутации заявителя также не входит в обязанности регистраторов.

Одним из факторов, которые позволяют существовать и безнаказанно распространяться рейдерству, стала коррупция. Она играет решающую роль в случаях, когда имеет место силовой захват предприятия или урожая.

Однако лучше понять схемы, с помощью которых осуществляются рейдерские захваты, позволит обзор конкретных случаев наиболее громких дел прошлого года.

Виды аграрного рейдерства

Имущественное рейдерство – одно из самых распространенных негативных явлений, которые встречаются сегодня в сельском хозяйстве. Во время имущественного рейдерства «отжимается» только урожай или продукция самого предприятия. В таком случае преступники могут действовать по нескольким схемам. Первая и самая простая – когда для сбора урожая на поле хозяйства заезжает техника злоумышленников, и в считанные часы они собирают и вывозят зерно. Причем данный процесс обычно контролируется неизвестными вооруженными людьми, которые представляются частными охранными фирмами, чуть ли не самыми правоохранителями. После сбора урожая неизвестные исчезают. Скорее всего, полиция, которую вызовет хозяин, прибудет тогда, когда злоумышленники закончат свое дело и исчезнут в неизвестном направлении. В основном такой вид рейдерских атак направлен на малых и средних фермеров, которые не имеют серьезных ресурсов для противостояния силовому захвату.

Часто случается, что хозяин потратил на будущий урожай последние средства, а может и получил кредит под него. Поэтому для фермера потеря выращенного урожая повлечет за собой довольно большие сложности. Установить личность злоумышленников – дело не одного месяца, а успех в ее раскрытии не гарантирует владельцу возвращения потерянных средств. В то же время денег для нового урожая у него больше нет, что может привести к дальнейшему банкротству сельхозпроизводителя. Иногда установить исполнителей и заказчиков преступления невозможно.

Предотвратить и ликвидировать этот вид рейдерства достаточно сложно. Но если владелец столкнулся с этим, то для предотвращения подобной ситуации он должен предпринять ряд мероприятий, которые заблокируют возможные мошеннические проявления. Во-первых, постараться как можно быстрее вызвать на место происшествия правоохранительные органы, а также самостоятельно фиксировать противоправные действия на аудио- или видеотехнику. По возможности нужно собрать любую информацию о нападавших. Желательно зафиксировать номера техники, попробовать установить личности их владельцев, пообщаться со свидетелями, которые могли бы в дальнейшем подтвердить факт рейдерства в суде. Во-вторых, надо привлечь к этому событию представителей средств массовой информации, а также заручиться помощью адвокатов.

Во втором варианте имущественного рейдерства используются более сложные схемы, направленные на захват значительно больших объемов продукции. Например, суд получает от компании-рейдера сфабрикованный иск о взыскании задолженности или возмещения убытков с добавлением договора и накладных, которые были заранее подделаны. Параллельно с этим та же компания подает заявление в суд с требованием обеспечить исковые требования. То есть, наложить арест на продукцию фермера. С этим суд до вынесения своих выводов, чаще всего соглашается. Далее действует заранее отработанная схема: урожай собирается и передается на хранения другому лицу, задействованному в схеме. Конфискация проводится официально с наличием всех необходимых документов. Но пока идет следствие, лицо, хранящее урожай, его распродает, а в качестве оправдания предоставляет акты о порче соответствующей продукции. Максимум, что грозит хранителю продукции в таком случае, это наложение штрафа за несвоевременное оповещение исполнительной службы о факте порчи. После этого иск о взыскании долга отзывается, что останавливает судебное дело, которое, возможно, еще даже не началось.

Следующим видом рейдерского захвата, который также распространен в наше время, является присвоение бизнеса одним из владельцев предприятия. Чаще всего в таком случае все начинается с внутрикорпоративного конфликта, а несовершенство учредительных документов, которые были составлены без соответствующего юридического анализа, становятся значительной почвой для действий нечестного партнера. Красноречивым примером действия подобной схемы захвата является случай агропромышленной ассоциации «Агросвит». Владелец компании, воспользовавшись отсутствием своего партнера, в одностороннем порядке провел процедуру ликвидации компании, назначив при этом ликвидатором свое доверенное лицо. Процесс вывода активов компании занял всего несколько дней.

Возможно ли не допустить подобных случаев? Если говорить о владельцах компаний, то, прежде всего, им необходимо построить защитные механизмы предприятия, привлекая опытных юристов. Также нужно всегда тщательно оформлять учредительные документы и разного рода сделки. В противном случае существует большая угроза потерять контроль над компанией. По словам адвоката Виктора Кобылянского, рейдерские атаки направлены на слабых игроков рынка, ведь во многих из них не всегда все в порядке с документацией. Поэтому для уменьшения потенциальной вероятности захвата специалист рекомендует аграриям максимально усилить свои юридические позиции, оформив все документы согласно законодательству.

– И, конечно, решение вопроса рейдерства надо системно разработать на законодательном уровне. В первую очередь это касается структурного реформирования экономики и государственных органов. В противном случае, какие бы законы не принимались, ничего не изменится, – считает Николай Орлов. – Законы будут создаваться под рейдерство, а главное отличие будет лишь в том, будет ли это рейдерство регулируемым со стороны государства или государственно узаконенным.

Рейдерство в Украине обрело значительных масштабов и в некоторой степени превратилось в бизнес. Доказательством тому является ряд фирм, которые регулярно захватывают новые предприятия с помощью отработанных схем. При этом мошенникам часто удается выходить сухими из воды, оставаясь безнаказанными. В такой ситуации возникает вопрос: может ли в таких условиях полноценно развиваться отечественный агробизнес? Ответ очевиден – нет! Поэтому борьба с рейдерством должна вестись одновременно и на законодательном уровне, и самими фермерами.

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я