В первые дни февраля на Кировоградщине запустили в работу до недавнего времени пилотный проект аграрных расписок. В ходе официальной встречи аграриев, представителей банковских учреждений и облгосадминистрации состоялось подписание сразу двух таких документов.

Таким образом, Кировоградская область стала девятой в Украине, в которой начали оформлять аграрные расписки. Первопроходцами в регионе стали «Эридон» и группа компаний UA Group (Торговый дом «Соевый век»), а также ОТР Банк. Во время презентации проекта в стенах кировоградской Торгово-промышленной палаты состоялось подписание первых двух аграрных расписок. На глазах у почти двух сотен участников директор агрофирмы «Славутич» Юрий Крутько заключил товарную и финансовую расписки с «Эридоном» и ОТР Банком. Еще один фермер из Кировоградского района Сергей Возиян «ударил по рукам» с представителями ТД «Соевый век» за день до собрания, о чем заявил на самой презентации.

‒ Прошлый год выдался лично для меня довольно-таки неудачным, ‒ комментирует свое решения оформить агрорасписку Сергей Возиян. ‒ Из-за нестабильных погодных условий я собрал откровенно малый урожай сои. Часть расходов так и не удалось покрыть. Поэтому в этом году выходить из сложившейся ситуации буду именно с помощью аграрных расписок. Я проконсультировался у координатора данного проекта в Кировоградской области Александра Масленко, также поговорил с представителем компании Торговый дом «Соевый век» Павлом Горбачовым, и у меня не осталось сомнений. Сейчас работаем с этой компанией по оформлению товарной расписки. Я доволен тем, что у нас появился такой инструмент, ведь в обработке у меня всего 16 гектаров земли. И, естественно, я не располагаю теми ресурсами, которые позволили бы мне не ощутить на себе прошлогодних потерь. Здесь я уверен и в компании, и в ее посевном материале, который славится не только у нас в Украине, но и за рубежом», ‒ отметил фермер.

Проект «Аграрные расписки в Украине» реализуется в нашей стране Международной финансовой корпорацией (IFC) в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией. Первое испытание этого нового инструмента финансирования произошло в рамках пилотного проекта на Полтавщине еще в 2014 году. Главной целью его внедрения является открытие доступа к финансовым ресурсам малых и средних сельхозпроизводителей с помощью аграрных расписок. Несмотря на то, что эта программа внедряется в Украине с 2014 года, ее партнерами уже являются ряд банков, государственные учреждения и частные агрокомпании. Аналитики рынка уже успели окрестить новый механизм поддержки агросектора самым действенным в вопросах получения материально-технических и финансовых ресурсов. На сегодня приводится достаточно много аргументов “за”, а также примеров успешной реализации проекта в Бразилии, Аргентине и других сельскохозяйственных государствах. Отдельно стоит отметить, что за период становления агрорасписок в Украине, отечественные сельхозпроизводители оформили свыше двухсот таких документов. При этом ни в одном из случаев не было зафиксировано дефолта ‒ невыполнения аграрных расписок.

Читайте также: Ігор Тарикін: «Користуємося переважно імпортною технікою»

В то же время, стоит отметить, что на данный момент далеко не все фермеры готовы работать с таким документом.

‒ Украинские сельхозпроизводители постепенно приходят к понимаю сильных сторон оформления аграрных расписок. Понятно, что в ходе этого ознакомления у них возникает достаточно много вопросов, ведь никто не хочет рисковать своей землей или имуществом, ‒ делится опытом общения с собственными клиентами заместитель директора по развитию бизнеса UA Group, Торгового дома «Соевый век» Павел Горбачев. ‒ При этом первое, что следует понять и запомнить: земля не является предметом залога по аграрной расписке.

‒ Я хорошо помню то время, когда первые аграрные расписки в рамках пилотного проекта реализовывали в Полтавской области, так как и в этом регионе мы также сотрудничаем с достаточно большим количеством сельхозтоваропроизводителей. Поначалу эту возможность аграрии воспринимали в штыки, ‒ вспоминает владелец Торгового дома «Соевый век», учредитель группы компаний UA Group Александр Ушаков. ‒ Сейчас же ситуация кардинально противоположная. Полтавщина ‒ лидер по оформлению таких документов.

Важно понимать, что аграрная расписка ‒ это не «филькина грамота». Это официальный документ, продуманный на законодательном уровне, который опирается на соответствующий Закон Украины «Про аграрні розписки».

Согласно определения, аграрная расписка ‒ это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство заемщика, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях, ‒ отмечает Александр Ушаков.

Читайте также: Nota Bene: Усе, що потрібно знати про аграрні розписки

Кроме того, эксперт уточняет, что участниками процесса оформления аграрной расписки являются сельхозпроизводители, дистрибьюторы и поставщики (финансовые учреждения, трейдеры). Существует два вида аграрных расписок: финансовая и товарная. Первая предусматривает расчет средствами, вторая ‒ выращенной продукцией. Главным фиксатором, той структурой, которая проверяет соответствие такого документа всем нормам закона является нотариус. Аграрная расписка обязательно должна быть заверена нотариально.

‒ Аграрная расписка ‒ предмет соглашения двух сторон. То есть, со одной стороны кредитор (банки/компании), а с другой сельхозпроизводитель, оформляя такой документ, оговаривают, а затем прописывают и официально заверяют все его условия и нюансы у нотариуса. Например, кто из сторон будет оплачивать все услуги нотариуса; куда и в какие сроки будет поставлена аграрная продукция (если это товарная аграрная расписка), когда и на какой счет будут зачислены средства в качестве погашения аграрной расписки. Для кредиторов важно также прописывать технологии выращивания, чтобы учесть все возможные риски, связанные с погодными условиями, которые могут повлиять и на сам урожай.

Также стоит отметить, что по закону кредитор имеет возможность по ходу выращивания проводить мониторинг посевов, оценивать их состояние, а также соответствие выполняемых фермером работ прописанным в расписке условиям. Обо всех этих моментах стороны договариваются между собой и детально расписывают в аграрной расписке. Кроме того, фермерам не стоит волноваться, когда кредиторы прописывают в аграрной расписке пункт о том, что заемщик в любом случае должен будет погасить задолженность. Если, например, по каким-то причинам у заемщика не вырастет кукуруза, он должен будет отдать эквивалент пшеницы, или ячменя, или какой-то другой культуры. Просто кредиторы также, как и фермеры, будут максимально ограждать себя от возможных рисков потерять вложенные ресурсы. В то же время, все мы люди, и у всех у нас случаются форс-мажорные обстоятельства. И нашим аграриям не нужно переживать, что по ходу выполнения расписки с кредитором невозможно будет решить какие-то проблемные вопросы. Например, попросить небольшую отсрочку, если в этом будет крайняя необходимость. Повторюсь ‒ аграрные расписки ‒ это в первую очередь предмет диалога, а затем уже договора между кредитором и заемщиком. Поэтому если все подобные условия и позиции будут оговорены и прописаны в аграрной расписке ‒ вы (и кредитор, и фермер) будете максимально защищены.

От нотариуса аграрная расписка вышла, к нему она должна и вернуться

Отдельно стоит обратить внимание на момент закрытия аграрной расписки. Кредитор, получив средства от заемщика, или соответствующую продукцию (если это товарная расписка), обязан указать в своем экземпляре аграрной расписки то, что она выполнена, указать дату, поставить подпись и печать. После этого кредитор возвращает аграрную расписку фермеру, который должен передать ее нотариусу. Последний делает соответствующую запись в реестре и забирает аграрную расписку. То есть, от нотариуса аграрная расписка вышла, к нему она должна и вернуться, ‒ отмечает Александр Ушаков.

Что делать, если аграрную расписку вам не вернули?

Допустим, фермер рассчитался, добросовестно выполнил все условия, а соответствующий документ не «закрыли» и ему его не вернули. В таком случае закон предусматривает штрафные санкции. На возвращение этого документа дается три дня. Если, например, в течение трех дней аграрию не вернули этот документ лично в руки, кредитора ждет штраф. Просрочка сроков на период до одного месяца грозит штрафом в размере десяти минимальных заработных плат, больше месяца – 100, более 6 месяцев – свыше 300 минимальных зарплат. Поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что аграрные расписки максимально защищают интересы мелких и средних фермеров. Ведь холдинги и крупные сельхозпроизводители попросту в них не нуждаются. А вот для тех, чьи хозяйства являются относительно небольшими как с материально-технической, так и финансовой точки зрения, данный инструмент ‒ настоящая находка, ‒ убежден учредитель UA Group, владелец ТД «Соевый век».

По словам Александра Ушакова, сегодня особенно важно донести идею аграрных расписок к фермерам, которые все еще сомневаются в эффективности данного инструмента.

‒ На своем примере могу сказать, что сейчас совместно с координаторами проекта аграрных расписок в Украине представители группы компаний UA Group, Торгового дома «Соевый век» ездят по Кировоградской области и проводят разъяснительную работу среди наших аграриев, говоря о том, что им нечего бояться. Ведь аграрная расписка оформляется довольно быстро и легко, с минимальным пакетом документов. И рассчитана она как раз на аграриев, удовлетворяя их потребности и защищая их интересы в первую очередь.

Читайте также: Сергій Гунько: «Аграрні розписки – гнучкий і надійний інструмент на сільськогосподарському ринку»

Специалист по развитию брендов, менеджменту, организации аграрных мероприятий, маркетингу. Спикер.

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я