Производителей, семеноводов и трейдеров сои всего мира недавно оглушили сногсшибательной новостью: с подачи ДФС Украины отменены так называемые «соевые правки», то есть возвращен режим невозможности возмещения НДС, полученного при самостоятельном экспорте этого продукта.

Для аграриев, занятых в таком бизнесе, это переводится на простой язык как настоящий удар по почкам: убытки их ожидают многомиллиардные. И ведь что шокирует больше всего в этой новости, то это невозмутимость и наглость решения топ-фискальщиков. Ведь еще в последние дни лета минувшего года был подписан и запущен в жизнь законопроект номер 7403-д, согласно которому как раз производители сои и рапса получили право на возмещение НДС при вышеупомянутых бизнес-операциях.

Но не тут-то было. В конце сентября, то есть всего через месяц, боссы ДФС очнулись после отпусков и поездок на Гаваи-Сейшелы и начали громко трубить в рог – они написали гневный спич в адрес Министерства финансов, требуя вернуть им этот лакомый кусок пирога, то есть вновь лишить рапсово-соевый сегмент рынка этого самого НДС.

Однако в Минфине есть еще здравомыслящие люди. Они, в свою очередь, еще через месяц, дали однозначный ответ, в котором напомнили фискальщикам, что аграрии – это не негры в резервации, и вполне имеют право на возмещение НДС. Хотя и подстраховались, предложив дополнительное урегулирование этих спорных тем в Налоговом кодексе.

И налоговики, конечно же, все урегулировали как им хотелось, а ведь хотелось, судя по всему, просто до безумия. И чтоб хоть что-нибудь предъявить на суд общественности как аргумент, ДФС (кстати, это подведомственный орган по отношению к Минфину) прямо под Новый год тиражирует ИНК, в котором высказывает фантастически абсурдный довод, что, якобы, в законодательстве не так уж и внятно определено понятие «сельскохозяйственное предприятие» и ДФС не согласно приравнять реальных (!!!) аграрных производителей к ним.

Бред? Полнейший бред. Но поскольку полномочия ДФС имеет, в отличие от совести, то процесс запущен.

Момент ведь удобный: аграрии вот-вот начнут новый сезон, а для этого бизнеса в такой период весьма дорог каждый пропущенный день и час. Так что они просто не будут иметь времени и ресурса, чтоб, например, устроить пару громких забастовок, митингов или собрать колонну тракторов или временно заблокировать неблагожелательному ДФС вход на работу,чтоб не писали вредных документов.

И вообще, пусть, как говорится, теперь аграрии доказывают всем, что они не злодеи, а понятие «сельскохозяйственное предприятие» – это совсем не скрытая форма «Коза Ностры». А время будет тикать, и премии за изобретательность в подлатывании бюджетных дыр фискальщикам обеспечены.

Тем временем в СМИ уже пошла волна справедливого возмущения по этому поводу.=======

Знающие толк в математике люди быстро посчитали потенциальные убытки для операторов рынка сои. Поскольку прийдется возвращать средства по операциям после 1 сентября 2018 года, – это уже в районе миллиарда гривен. Не говоря уже о прямых потерях от таких «умных» законовведений, который составят как минимум 3 млрд. гривен.

И ведь, как говорится, а судьи кто? Речь идет о том самом ведомстве ДФС, экс-глава которого, пан Насиров, месяцами не сходил с экрана, развлекая всю страну своими подвигами. О том самом ведомстве, по которому (только официально) СБУ не успевает открывать все новые и новые коррупционные схемы – щелкните ГУГЛ, и сразу же увидите любопытную статистику, что лишь в 2018 году было об»явлено «про підозру» аж 21-ому (!!!) сотруднику ДФСУ и еще 10-ти по другому источнику. Или еще увидите среди более-менее свежих интернет-сообщений, что начальник Винницкой ДФС и его заместитель безнадежно засветились в участии в коррупционной преступной группе. Всего лишь)).

И это я только за 5 минут нашла, а вообще подобной информации – вагон. Причем, в первую очередь – именно о лицах, возглавляющих структуры и подструктуры ДФС по всей нашей стране.

Так что уже книгу можно написать о коррупции в этом ведомстве, а не то что пару статей.

И вот эти самые антигерои современности вдруг пытаются запятнать честное имя аграриев, поставив под сомнение дефиниции в законодательстве, которые ведь не сами аграрии сформулировали. Так почему же они должны за это отвечать своими кровными милионными убытками?

А не задуматься ли бы этим злобным фискалам хотя бы на минуточку, что производство сои – это часть большой темы продбезопасности, не говоря уже о выгодах для национальной экономики. Известно ли им также, что сегодня в мире уже каждый седьмой житель Земли голодает и каждые 15 секунд один человек умирает голодной смертью? Конечно, господам фискалам голодная смерть не грозит… И уж наверняка не слыхали они мудрого афоризма Ж.Ж.Руссо, что единственное средство удержать государству независимость от кого-либо – это сельское хозяйство, оно обеспечивает свободу. Еще в прошлые века сказано, а не поспоришь. Так что бережнее надо относиться к классу производителей, уже порядком поредевшему от перманентных кризисов и неуемных аппетитов фискальщиков. Пока еще есть кого беречь.

Автор: Оксана Чиканчи

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я