Стоимость экспорта плодов и ягод из Украины за январь-март 2018 года составила 57 млн долл, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщает прес-служба «Укрсадпром».

Основными продуктами в товарной структуре отечественных поставок за границу в текущем году стали грецкие орехи (42 млн долл.), замороженные ягоды (10 млн долл.), а также яблоки и груши (5 млн долл.).

«Из перечисленных групп продукции только по замороженным ягодам зафиксировано уменьшение количественных и стоимостных объемов экспорта. Объем вывезенных из Украины грецких орехов вырос с 7 до 13 тыс. тонн, а яблок и груш – с 6 до 14 тыс. тонн», – уточняется в сообщении.

По данным ассоциации, наибольшим спросом украинская продукция садоводства по-прежнему пользуется в странах Евросоюза, которые обеспечивают около 60% доходов украинских экспортеров.

Яблоки украинского производства реализуются в основном в странах СНГ и Евросоюза, а именно в Беларуси, Молдове и Швеции, на которые суммарно приходится более 85% стоимости их экспорта. Средняя экспортная цена яблок в этом году превысила 320 долл./тонна.

Основные закупки плодов и ягод осуществили Франция на сумму $6,9 млн, Турция – 6,5 млн долл., Польша – 4 млн долл., Беларусь – 3,7 млн долл., Греция – 3,5 млн долл., Германия – 2,8 млн долл. и Нидерланды – 2,7 млн долл.

В то же время импорт плодово-ягодной продукции в Украине в январе-марте 2018 составил 143 млн долл.

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я