Ученые сделали неутешительный прогноз для европейских земледельцев

По результатам моделирования, если Земля нагреется на 3 °C, засушливые районы в Европе увеличатся с 13 до 26 % от общей площади по сравнению с отчетным периодом с 1971 по 2000 год. Если потепление получится удержать на отметке 1,5 °C, как предусмотрено Парижским климатическим соглашением, их площадь составит 19 % от общей, сообщает портал Gismeteo.ru.

Продолжительность крупнейших засух в Европе, за исключением Скандинавии, будет в три-четыре раза больше, чем в прошлом. Суровые условия затронут до 400 миллионов человек.

В Средиземноморском регионе засушливые районы за отчетный период могут увеличиться с 28 % до 49 % площади в наиболее экстремальных случаях. Количество сухих месяцев в году в Южной Европе также значительно возрастет.

«Если глобальное потепление достигнет порога в 3 °C, мы предполагаем, что количество сухих месяцев в году увеличится с 2,1 до 5,6. В некоторых частях Пиренейского полуострова засуха может продолжаться более 7 месяцев», — говорит гидролог UFZ доктор Луис Саманиго.

«Повышение температуры до этой отметки также означает, что содержание воды в почве снизится на 35 миллиметров до глубины двух метров. Другими словами, 35 000 кубометров воды больше не будут доступны на квадратный километр земли», — добавил его коллега доктор Стефан Тобер.

Такой дефицит воды примерно соответствует тому, который наблюдался в период засухи летом 2003 года на всей территории Европы. Если сценарий потепления на 3 °C оправдается, подобные сильные засухи будут происходить в два раза чаще и со временем могут стать нормой для многих частей Европы.

Если температура увеличится только на 1,5 °C, в Средиземноморском регионе ежегодно может ожидаться 3,2 месяца засухи, а содержание воды в почве снизится примерно на 8 миллиметров.

По мнению ученых UFZ, в Атлантическом, Континентальном и Альпийском регионах засушливые районы увеличатся менее чем на 10 % от общей площади.

В странах Балтии и Скандинавии прогнозируемый рост количества осадков, вызванный глобальным потеплением, может даже привести к сокращению площади засухи примерно на 3 %. Для Германии потепление будет иметь незначительные последствия, только лето станет более сухим, чем раньше.

Исследователи подчеркивают, что последствия глобального потепления могут быть частично уменьшены некоторыми техническими средствами, но такие мероприятия стоят дорого. Более надежным решением, по их мнению, было бы достижение целей Парижского соглашения.

Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

AГРОXXI

Александра Ильченко

Ніщо так не прикрашає наш агросектор, як блондинки 🙂

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я