Вместе с увеличением экспортных поставок муки продолжает расти и экспорт пшеничных отрубей из Украины, несмотря на сокращение их производства в стране.

Экспорт пшеничных отрубей за десять месяцев 2017/18 МГ (июль-апрель) вырос на 9%. Основным импортером украинских пшеничных отрубей традиционно остается Турция, на долю которой приходится 89% в общей структуре экспорта.

Евросоюз резко нарастил импорт пшеничных отрубей. За отчетный период поставки в этом направлении составили 10,1 тыс. тонн против 4,4 тыс. тонн за весь 2016/17 МГ. Аналогичный рост экспортных поставок наблюдается в направлении Египта.

Экспорт кукурузного крахмала из Украины стабильно возрастает. По итогам семи месяцев текущего 2017/18 сезона (сентябрь-март) украинские экспортеры поставили на внешние рынки на 24% больше кукурузного крахмала, чем за этот же период прошлого сезона 2016/17.

Крупнейшим импортером последние несколько сезонов остается Индонезия с долей 37% в общем объеме экспорта в 2017/18 МГ. Существенно нарастили закупки кукурузного крахмала страны ЕС. Поставки в этом направлении за отчетный период составили 7,6 тыс. тонн, что уже на 2% больше, чем за весь 2016/17 МГ. Значительно увеличили импорт страны Ближнего Востока – ОАЭ и Саудовская Аравия.

С другой стороны, в общей структуре экспорта заметно сокращается доля России, которая в текущем сезоне закупила только 1,5 тыс. тонн кукурузного крахмала против 7,6 тыс. тонн за то же время прошлого года.

Отметим, что производство кукурузного крахмала в Украине демонстрирует позитивную динамику.

УкрАгроКонсалт

Александра Ильченко

Ніщо так не прикрашає наш агросектор, як блондинки 🙂

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я