В наши дни роботы уже трудятся гидами и помощниками в быту. Компьютерные программы обыгрывают человека в шахматы и сложнейшую игру го. Пишут песни и целые романы. Никого не удивляет автопилот, которому на высоте 10 км доверяют жизни авиапассажиры.

Роботы-агрономы

Из свежих новостей. Правительство Японии выделило более 37 млн долл. на замену фермеров роботами. Лучшие специалисты страны думают, как внедрить в сельское хозяйство беспилотные машины, которые будут следить за урожаем и собирать его.

Лидерами в создании «умной» сельхозтехники являются США, Канада и Новая Зеландия. Но и наши учёные стараются не отставать. Недавно крупная компания, занимающаяся производством электронного оборудования, объявила о начале работ над гидравлическим автопилотом в так называемом точном (или координатном) земледелии. Система будет рулить комбайнами и тракторами через систему ГЛОНАСС или GPS. Что примечательно, проект целиком строится на российских комплектующих и программном обеспечении. Разработчики даже настроены продавать беспилотную сельхозтехнику на экспорт – в страны Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии.

А вот другая известная российская компания – разработчик искусственного интеллекта такую технику уже испытывает в Татарстане и на Ставрополье. Специалисты создали систему компьютерного зрения, позволяющую тому же трактору «видеть» на поле объекты, представляющие для него опасность, – камни, столбы и пр. Система распознаёт эти объекты, определяет их размеры, координаты и запоминает информацию. Перед посевной эти препятствия можно убрать. А можно и оставить: «умные» комбайны, оснащённые видеокамерами и датчиками, во время сбора урожая всё равно обойдут их стороной.

Учёные уверены: система «машинного зрения» позволит только на ремонте техники сэкономить десятки миллионов рублей в год в масштабах одного хозяйства! И это лишь первая стадия грандиозного проекта. В планах – создание ни много ни мало «умного» агрохолдинга. Беспилотные комбайны и трактора будут трудиться в поле; роботы, установленные по его периметру, – замерять влажность воздуха, минеральное состояние почвы и прочие характеристики; беспилотные летательные аппараты (дроны) – выявлять те участки, где необходимо удалить разросшиеся сорняки или, скажем, внести удобрения. Разумеется, все эти процессы (как засеваются и обрабатываются поля, как идёт уборка) будут управляться централизованно – своего рода компьютерным «мозгом» фермы.

Плюсы и минусы

«В чём выгода такой системы, за счёт чего она даёт экономию? – говорит Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, возглавляющая компанию-разработчик. – Сейчас фермеры зачастую используют дорогостоящую технику не с той эффективностью, с какой могли бы. Комбайн работает в среднем по 6 часов в день, остальное время простаивает. Комбайнёр – живой человек, ему надо отдыхать, но машина-то может работать! И днём и ночью, даже в кромешной тьме и плохих погодных условиях. Это не теоретические рассуждения – были проведены соответствующие испытания. Подсчитано, что потери урожая за счёт человеческого и погодного факторов составляют до 30%.

Или возьмём другой пример, как можно повысить эффективность. Зачем тратить время и топливо на обработку всего поля (для внесения удобрений, удаления посторонних элементов, проведения мелиоративных работ и пр.), если это можно сделать точечно, только в тех местах, где наиболее необходимо в данный момент?

Кроме того, компьютерная система многие параметры замеряет быстрее и точнее человека. Допустим, надо рассчитать время посева. Агроном выходит в поле, берёт пробы почвы в нескольких местах. У него нет возможности обойти все сельхозугодья. А система будет делать это через стационарных роботов в автоматическом режиме – везде и непрерывно. В итоге повысится качество продукции.

Конечно, стоимость «умного» комбайна будет выше, чем обычного. Но если использовать российские комплектующие, то всего на 15%. И с учётом этого точное земледелие оказывается более рентабельным, чем традиционное».

Плюсы понятны. Но как быть с минусами? Ведь очевидно, что проект «умной» фермы не решает проблему безработицы, а лишь усугубляет её. Что будут делать наши мужики, освободив место в кабине виртуальному комбайнёру? Ещё пуще пить горькую?

«Если вы думаете, что современный комбайнёр – это какой-то дядя Вася с вечно помятым лицом, работающий через пень-колоду, то вы ошибаетесь, – отвечает Ольга Ускова. – В наше время это специалист высокой квалификации. Ему приходится одновременно руководить 10 и более процессами. А управление комбайном (по уровню внимания, сосредоточенности) можно сравнить с управлением авиалайнером. Но ведь с появлением автопилотов профессия лётчика не отмерла, не стала менее престижной? Скорее, наоборот. А главное – повысилась безопасность полётов.

«Умный» комбайн – это машина размером с двухэтажный дом, одно только её колесо имеет диаметр 1,8 метра. На машине стоят десятки видеокамер и датчиков – чтобы управлять ею, надо учиться. Конечно, число работников на агропредприятиях будет сокращаться: один специалист сможет контролировать работу сразу нескольких машин. Но зато самих агропредприятий станет больше, и безработицы на селе можно будет избежать! За счёт чего? У нас огромные площади необработанных земель. Вот сейчас бесплатно раздают участки на Дальнем Востоке. Туда приглашают людей. Так если в распоряжении аграриев будут «умные» системы, они смогут эффективнее осваивать эти земли. Уверена, мы готовы конкурировать и с европейскими разработчиками компьютерных систем – наша в два раза дешевле».

И не только дешевле. «Интеллекта» отечественных тракторов и комбайнов хватает для работы в суровых климатических условиях, на не самых плодородных почвах. Зарубежная «умная» техника на них просто не рассчитана. «То, что русскому хорошо…» – это ведь не только про человека сказано.

Источник: http://www.aif.ru

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я