Правительство в западном штате Махараштра вынуждены были потребовать дополнительное исследование пестицидов, которыми обрабатывали поля. После обработки территории, минимум 50 фермеров погибли от отравления.  

хлопковое поле
Фермеры гибнут на хлопковых плантациях

23-летний Правин Соям отлично себячувствовал до того, как у него внезапно возникла боль в груди, за ней последовали рвота и тошнота. Затем он стал полностью дезориентирован. Он умер через день, 27 сентября, в правительственной больнице. 

Врачи, которые его наблюдали, подозревали, что Соям был очередной жертвой отравления пестицидами в Махараштре. Они полагают, что он заболел после вдыхания смертельного коктейля из пестицидов, которым парень обрабатывал  хлопковое поле своей семьи двумя днями ранее. 

По сообщениям официальных лиц и СМИ, по меньшей мере 50 фермеров погибли от возможного отравления пестицидами в Махараштре с июля. Поскольку число погибших продолжает расти, правительство штата, возглавляемое BJP, потребовало расследования смертей. 

Большинство смертей – 19 – были зарегистрированы в Яватмальском районе, которое часто упоминалось в новостях в связи с самоубийствами фермеров.

По словам чиновников, в этом году в больницы также были госпитализированы более 800 фермеров. 

Фермеры в Яватмале, которые в основном выращивают хлопок, соевые бобы и чечевицу, сообщили ВВС, что они используют сильнодействующую смесь пестицидов, как в порошкообразной, так и в жидкой форме. 

Они также выращивают генетически модифицированный сорт хлопка, который, как предполагается, устойчив к цветущим червям, вредителям, атакующимт хлопковые культуры. 

Но культура все равно подвергалась атакам вредителя, поэтому дозу используемых пестицидов пришлось увеличить. 

21-летний Никеш Катэйн сказал, что он потерял сознание после распыления пестицида на своих сельскохозяйственных культурах на протяжении семи дней. 

«У меня была очень тяжелая голова, и я ничего не видел», – сказал он, восстанавливаясь в отделении интенсивной терапии местной больницы. 

Катэйн сейчас находится в безопасности. Он хочет отказаться от использования пестицидов после случившегося.  

«Это очень необычное явление, – сказал д-р Ашок Ратод, декан местной правительственной больницы, добавив, что до этого с отравлениями пестицидов сталкивались только если фермер сознательно употреблял препараты, чтобы свести счеты с жизнью.  

Врачи сказали, что лечение случайного отравления было труднее, потому что они не могут даже промыть желудок, чтобы удалить следы яда. При вдыхании пестицидов страдают также и дыхательные пути.  

Врачи в этом районе заявили, что впервые начали подозревать о вреде пестицидов для организма в последнюю неделю июля. Они признали, что у 41 пациента наблюдались сходные симптомы – рвота, головокружение, проблемы с дыханием, нарушения зрения и дезориентация. 

В августе этот показатель вырос до 111, а в сентябре более чем удвоился – до 300. 

По крайней мере, 10 фермеров, которые в настоящее время лечатся в больнице, находятся на искусственном поддержании жизни, в то время как у 25 других людей нарушено зрение. 

В сентябре чиновники района обратились к ученым сельского хозяйства с просьбой провести полевое исследование для расследования случаев смерти и болезней. 

В докладе по результатам фермеров обвинили в том, что они не принимали меры предосторожности при распылении препарата. Также было сказано, что потерпевшие не использовали обязательный комплект защиты: очки или перчатки. 

Отец Сояма, Бхаурао, признался, что его сын не соблюдал меры безопасности, прежде чем использовать пестицид. Но он также сказал, что раньше его сын распылял пестициды без защитного снаряжения. Так что случилось на этот раз? 

Ответов нет только на такие вопросы: 

– использовался ли подлинный пестицид? 

– входили ли в состав препаратов другие вещества, кроме прежних? Напомним, пестициды подбирали под ГМО-хлопок, а не обычный.  

– могли ли примитивные защитные средства спасти фермеров хотя бы от отравления, не говоря уже о летальном исходе? 

Вернувшись в дом мистера Сояма, его брат, Намдев, достал пакеты с пестицидами, которые они распылили. 

«Это мог быть я» – сказал он, глядя на фотографию с изображением своего брата. 

Заметим, официальные и проправительственные СМИ Индии пытаются свалить вину на «неопытных и халатных» фермеров, пренебрегающих техникой безопасности.  

 

Юлия Топонар

Немає нічого мінливішого, ніж погода

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я