Шнобелевская премия – награда, которая вручается за смешные достижения в науке. Ежегодно десятки умов человечества подвергаются критике и насмешкам за свои «архиважные» достижения. Мы собрали перлы лауреатов в сфере агро и предлагаем вам оценить гениальность и важность достижений.
Сразу предупредим: большинство высмеянных премией ученых на самом деле сделали огромное количество важных открытий, некоторые даже получили Нобелевку спустя время.
Круги на полях
Два закадычных друга по бару Чорли и Бауэр начали вытаптывать на полях те самые знаменитые круги, которые приписывали пришельцам. Ребята частенько выпивали вместе. Навеселе они любили вытворять всякие проказы. До сих пор неизвестно как им в головы пришло такое, но они решили «рисовать» на британских полях круги, а днем смотреть за реакцией тех, кто их заметит.


Сначала друзья использовали металлическую трубу, потом веревки и доски. Опыт приходит со временем, которого у Дэвида и Дуга было предостаточно, поэтому рисунки становились все сложнее и замысловатее. Круги объединялись, становились больше, появились снежинки, цветы, животные.
Вскоре, пресса Великобритании, потом и всего мира, начала сходить с ума и распространять новость о причудливых узорах, попутно насыщая материалы поразительными подробностями: НЛО, смерчи, магнитные поля и многие другие. Не дремали и такие же шутники – изобретатели «инопланетных символов» получили большое количество последователей по всему миру.
Со временем, злоба на плагиаторов этой занимательной шутки здорово обиделись ее создатели. Чорли и Бауэр решили все рассказать прессе. Мыльный пузырь лопнул, а друзья за смелость и изобретательность (мы считаем, что скорее за ловкий способ водить за нос мир со всеми его учеными), получили премию Шнобеля за «круглый вклад в теорию полей».
Самый дорогой сорт кофе в мире

Кофе Лювак – пожалуй, самый знаменитый в мире. Совладелец компании, выпускающей этот кофе, Дж. Мартинес в 1995 году получил Шнобеля за изобретение этого сорта.
Все потому что зерна перед обжаркой проходят одну занимательную подготовку. И помогает это делать индонезийская кошка луак. Эта кошка питается только отборными зернами, но не переваривает их до конца. Вот эти остатки затем собираются и немедленно обжариваются.
Вы тоже подумали, что это именно от случай, когда кофе «оно»?
Кроме осознания процесса подготовки, поразит также и запах, которым характеризуется кофе. Дело в том, что

желудок у луака работает мощно, как ракетный двигатель. В итоге, напиток приобретает довольно специфический запах и привкус. Очень сильный запах и привкус.
Дж. Мартин начал импортировать продукт в США и «подарил знатокам всего мира редчайшие и тончайшие вкусовые ощущения» за что и получил Шнобелевку. Стоит отдать должное ученому – на вручении премии он преподнес членам жюри 5 чашек волшебного напитка, а вместо привычной речи прочитал «Оду луаку» собственного сочинения.
(Продолжение следует)

Немає нічого мінливішого, ніж погода