Прошлый маркетинговый год отметился рекордно возросшим экспортом зерна, который превысил 40 миллионов тонн.  Уже несколько сезонов подряд отмечается устойчивая тенденция к наращиванию объемов урожая. И как результат – увеличение экспорта зерновых. Но существуют неблагоприятные условия этого процесса как для аграриев, так и для украинской казны. В частности, запрет на смешивание зерна. Детальнее о данной проблеме в своем блоге рассказала исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации Ирина Душник.

– Украина имеет большой потенциал аграрной отрасли и претендует на мировое лидерство в производстве зерна. К 2020 году экспорт зерновых может составить 60-70 миллионов тонн. Но только при условии создания надлежащего правового и регуляторного поля в стране, – говорит Ирина Душник.

Главной проблемой, которая на данный момент сдерживает увеличение экспорта, является запрет на смешивание зерна, который остался нам в наследство с советских времен.

– Запрет на смешивание – коса на камень в условиях аграрного бизнеса. Из-за него украинские аграрные компании фактически недополучают прибыль, а государственный бюджет – налоги.

В Европе для выполнения международного экспортного контракта требование по массовой доле белка составляет 12%. По этой причине украинским аграриям приходится экспортировать пшеницу 2-го класса, где доля белка составляет 12,5%. При этом, импортер такое улучшение на 0,5 % никак не поощряет (например, премиально). Наши аграрии могли бы смешать продукт с фуражной пшеницей, таким образом, доведя ее к необходимым 12% и повысив свою прибыль. В то же время, это привело бы в казну больший процент налогов.

Основным документом, который внедрял запрет на смешивание, была Инструкция о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях Минагрополитики. История данного документа тянется еще с советских времен, поскольку сначала на территории Украины эта Инструкция применялась в редакции от 1978 г. под №55. В независимой Украине она была переутверждена с некоторыми изменениями в редакции 2005 г. под №310, и до последнего времени она применялась в редакции от 13 октября 2008 г. под №661.

– Два года назад Комитет зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) выступил с инициативой внести изменения в Инструкцию с целью ее адаптации к современным реалиям и потребностям рынка. В тесном сотрудничестве с Минагрополитики был разработан проект соответствующих изменений, однако рассмотрение вопроса остановилось в связи с разницей во взглядах Министерства и бизнеса на вопросы смешивания зерна.

10 марта 2017 г. Распоряжением 116-р правительство отменило Приказ №661, как утративший актуальность и устанавливающий регуляторные барьеры. Минагропрод подготовил проект новой Инструкции и предлагает разрешить смешивать зерно на экспорт только на портовых терминалах. К сожалению, это создаст преимущества лишь для отдельных участников рынка, а речные терминалы и линейные зернохранилища будут находиться в неконкурентных условиях, что может привести к ухудшению работы таких предприятий. Кроме того, предложенный проект до сих пор содержит положения инструкции 1978 г., которые на современном этапе экономического развития уже устарели.

Только совершенствование устаревших норм может помочь и дальше наращивать экспорт зерна за рубеж, в то же время, улучшить условия для аграриев, и повысить конкурентоспособности национальной продукции за рубежом, – уточнила эксперт.

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я