Американские агрономы поделились своими размышлениями по поводу выращивания яровой пшеницы.

В Америке, говорят они, среди основных культур – соевых бобов и кукурузы – яровая пшеница выглядит, как пресловутый средний ребенок. Внимание родителей приковано к старшим и младшим, а средний растет иногда как придется. Тем не менее, яровая пшеница – весьма благодарная культура, если учитывать ее потребности.

Первое, что нужно сделать производителю, – это исключить любую озимую пшеницу и сорняки из поля до посева.

Одна из основных проблем – вирусы мозаики пшеницы – будут заражать как озимую, так и яровую культуру, что может снизить урожайность до 60%. Для жизнедеятельности и передачи вируса требуется живое растение-хозяин, что делает важным контроль сорняков и особенно падалицы озимой пшеницы, которая, прорастая, создает эффект «зеленого моста» для болезни.

Падалица озимой пшеницы эффективно контролируется обработкой почвы или гербицидами. Растения должны быть мертвы, по крайней мере, за две недели до посева яровой кульуры. Недавнее исследование Университета показало, что обработка почвы хорошо помогает уничтожить нежелательные растения в сухих условиях, а применение гербицидов показывает лучший результат при влажных условиях. В исследовании также подчеркивается важность хорошего контроля широколиственных сорняков в предварительном урожае озимой пшеницы.

Правильное время посева и устойчивые к вирусу сорта могут уменьшить риск заражения.

Производителям следует разумно подходить к вопросу выбора наиболее подходящих видов яровой пшеницы для конкретной географической области и конкретного поля. Тут поможет консультация с агрономом, а консультация со специалистом по защите растений внесет ясность, стоит ли применять дополнительную обработку инсектицидами к уже протравленным семенам.

«Знайте, что вы получите в итоге», – говорит Лукас Хааг, агроном из Канзасского государственного университета. – «Инсектицидные обработки семян могут не стоить дополнительных затрат. В большинстве случаев, вы получаете только две-три недели защиты».
Если вы покупаете обработанные семена, убедитесь в качестве покрытия. Исследование, проведенное в штате Канзас в 2014 году по образцам обработанных семян, показало, что 42% образцов имели недостаточный слой для продолжительной защиты семян препаратами.

Также не забудьте настроить сеялку. Обработанные семена имеют больший размер, чем необработанные, что является фактором определения скорости высева.

Глубина заделки имеет значение. Кайл Окке, агроном WinField United говорит, что часто слышит от фермеров, что при посеве пшенице разная глубина заделки семян не критична.  «По мере того как семена высаживаются глубже, чем целевая глубина, это обязательно сказывается на прорастании этого семена», – говорит Окке. «Семя, посаженное на более мелкие, чем средние глубины, появится быстрее, а семена, посаженные глубже, чем следует, будет развиваться медленнее. Это может привести к разнице в времени появления всходов на несколько дней в той же области ».

Неравномерные всходы и неравномерный рост могут преподнести фермерам неприятный сюрприз чуть позже в сезоне. «Если у вас различие в формировании колоса на пять-семь дней, применение фунгицида для контроля фузариоза колоса будет затруднено», – говорит Окке.

Как только начинается вегетационный период, главную роль играет температура, влага и хорошее питание растений.

«Сухая весна всегда ограничивает урожайность зерновых», – говорит Ромуло Лоллато, специалист по пшенице из Канзасса. – «Использование продуктов защиты растений, таких как фунгициды и достаточное удобрение в течение вегетационного периода, может раскрыть потенциальную максимальную урожайность яровой пшеницы, даже при неблагоприятном старте, но засуха в начале сезона – это серьезно».

Американские производители зерновых всегда уделяют большое внимание мониторингу и прогнозам погода. Если грядет засуха, то они предпочитают отказаться от намерения сеять яровую пшеницу и выбирают другую культуру.

Некоторые фермеры вообще сеют только во влажную почву, причем, необработанные фунгицидами семена. Когда агрономы их предупреждают о риске корневых гнилей, смельчаки утверждают, что их пшеница перерастет болезни, потому что грибковым заболеваниям сложно проникать в старые, более жесткие корни. «В северных равнинах много акров пшеницы посажены без обработки семян», – говорит агроном Боб Бол. По его словам, это всегда гарантированные потери.

«Обработки семян фермеры не всегда приравниваются к увеличению урожайности, но каждый раз, когда вы проводите обработку семян, возникает ответ – уменьшение числа корневых гнилей», – говорит Бол. – «Здоровое растение имеет ряд очевидных преимуществ, связанных с вегетацией и производство качественных зерен».

В отличие от погоды, питание растений можно контролировать. Список макро- и микроэлементов, необходимых для высокого урожая яровой пшеницы, возглавляют азот, калий и магний.

Азот и магний поддерживают выработку хлорофилла, этот богатый азотом и магнием белок, придает растению зеленый цвет и является главным для фотосинтеза.

Управление азотом будет оказывать наибольшее влияние на размер и вес конечного зерна пшеницы, а также на количество зерен в колосе. Крайне важно знать правильное время применения азота. Количество зерен закладывается рано, следовательно, раннее применение азота обеспечит растение достаточным уровнем энергии, необходимой для этого процесса. Азотные подкормки яровой пшеницы необходимо проводить в засушливых районах, что может увеличить урожайность до 60%.

Калий играет важную роль в способности растения извлекать питательные вещества из почвы, и, так же как и азот, влияет на количество зерен в колосе, плюс предупреждает полегание во время засухи.

Наибольший спрос на все макроэлементы приходится на период быстрого роста пшеницы весной. Поэтому следует сделать тест почвы для определения правильного соотношениях всех необходимых питательных веществ.

Наряду с контролем питательных веществ и болезней на размер и качество зерна влияет орошение. Согласно данным Университета штата Монтана, общая сезонная потребность урожая яровой пшеницы составляет около 45-53 сантиметров влаги, при том, более прохладные температуры в течение вегетационного периода будут способствовать дальнейшему сокращению потребностей в воде. Остерегайтесь чрезмерного орошения, так как это может вызвать выщелачивание, особенно азота, если растения подвергаются чрезмерному поливу в начале сезона.

Итак, выберите правильные семена, контролируйте болезни, следите за уровнем питательных веществ и воды, и, уповая на милость погоды, рассчитывайте на прибыльный урожай.

AgroXXI

Александра Ильченко

Ніщо так не прикрашає наш агросектор, як блондинки 🙂

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я