Холода пришли, как всегда, неожиданно в конце января. Самое время охладить погреб до оптимальной температуры.

К концу ноября требуемые температуры непрерывного хранения должны быть достигнуты с помощью наружного воздуха.
Медленное понижение температуры в хранилище снижает воздухопроницаемость клубней. При температуре от 4 до 5 ° C она достигает своего минимума. Грибы и бактерии замедляются, но не умирают! В этом и состоит главная опасность при хранении: повторный нагрев и отсутствие вентиляции, могут привести к развитию патогенных организмов до критических показателей.
Советы по управлению хранилищем
Экспериментальная станция Dethlingen (Германия) дает следующие советы по работе в складе:
- Регулярно осматривайте все участки склада.
- Проверяйте температуру хранения и по возможности больше выделяйте время на проветривание помещения.
- Проверьте циркуляцию воздуха в комнате и работу вентиляторов.
- Контролируйте температуру воздуха и сравнивайте показатели. Если после вентилирования температура быстро поднимается – нужно оперативно предотвратить повышение температуры в дальнейшем.
- Если появляются необычные запахи или мухи – это веская причина для принятия срочных мер по истреблению причины. Переберите по возможности клубни и выбросите те, которые начали гнить. Остальную часть урожая необходимо разложить и проветрить помещение, пока не все не просохнет.

Немає нічого мінливішого, ніж погода