Крупнейшие компании Китая участвуют в создании огромных современных свиноферм для расширения своих торговых потоков. По меньшей мере, семь сообществ планируют ежегодно выпускать около 16 миллионов свинины в провинции Гуандун Вэнь.

Некоторые исследователи ожидают, что выход на северо-восток достигнет почти 120 миллионов свиней в год, что почти вдвое превышает поголовье, произведенное в этом районе провинциями Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин. «В ближайшие несколько лет почти 20 процентов свиней Китая будут переведены на новую территорию. Это эквивалентно количеству, ежегодно убитому в США», – сказал Фэн Юнхуэй, главный аналитик консалтинговой компании Soozhu.

Рост таких ферм ускорит модернизацию свиноводства в Китае, который на протяжении веков доминировал на сельскохозяйственном поприще. Главная цель Пекина состоит теперь в том, чтобы превратить свою северо-восточную аграрную провинцию в мясомолочный регион.

COFCO Meat, подразделение государственного агропромышленного сектора, ссылаясь на «огромное пространство для развития» стремиться захватить как можно большую долю рынка в этой сфере. Но не все так просто. «COFCO и другие сейчас «воюют за землю», но экологические законы практически не позволяют получить разрешения на новые строительства крупномасштабных ферм», – сказал Мартин Дженсен, директор Carthage & MHJ Agritech Consulting, который управляет свиноводческими хозяйствами в Китае. Поэтому, по словам экспертов, не все объявленные проекты будут завершены.

Читайте также: Мораторій на продаж земель с/г призначення продовжено ще на рік

В увеличении поголовья свинины кроется и другая проблема – потребность в корме. Если на северо-востоке ежегодно будет откармливаться 20 миллионов свиней, то потребность в кукурузе увеличится на 4.6 миллиона тонн в год, согласно расчетам Reuters. Исходя из оценок, что свинья, убойная на 120 кг, будет потреблять около 230 кг кукурузы за свою жизнь. Согласно прогнозам правительственного аналитического центра CGNOIC, это заставит фермеров импортировать зерно из юга страны. «По мере того, как производство сдвигается на север, крупные потребительские центры на юге могут превратиться в дешевый импорт», – сказал Пан Ченцзюнь, старший аналитик Rabobank.

Отраслевые эксперты утверждают, что если на юге откажутся поставлять кукурузу, то на севере будет излишек мяса. Это означает, что Китай будет продолжать импортировать мясо в некоторые регионы страны.

Ксения Кузьменко специально для «UGM»

Читайте также: Африканская чума свиней: вспышки в Луганской и Кировоградской областях

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я