Согласно опубликованных данных исследований ООН, плодородие почвы снижается со скоростью 24 миллиарда тонн в год. Главная причина ‒ чересчур интенсивное сельское хозяйство, вызванное растущим населением планеты и соответствующим ростом спроса на продовольствие.

Фильмы о конце света все чаще наталкивают на мысль о том, что если когда-нибудь такая глобальная катастрофа и произойдет, то виной тому станут исключительно деструктивные действия человека. И если раньше все видели начало конца в ядерной войне, то сегодня набирает популярности другая версия ‒ истощения природных ресурсов.

Треть земли на планете сильно деградирует, а плодородная почва, согласно обновленных данных ООН, теряется в размере 24 млрд тонн в год. Тревожное снижение, которое, как прогнозируется, будет продолжаться по мере увеличения спроса на продовольствие и продуктивные земли, обострит общую картину взаимоотношений в обществе, а также добавит риски межгосударственных конфликтов. Война за ресурсы, если точнее. Поэтому если вовремя не предпринять меры, последствия могут быть плачевными как в экологической, так и в политической ситуации в мире.

«По мере сокращения здоровой и продуктивной земли, а также роста населения, конкуренция усиливается как внутри стран, так и во всем мире», заявила Моник Барбут, исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН).

Читайте также: Индийские фермеры становятся жертвами пестицидов

Собранные на основе фиксируемых процессов урбанизации, изменений климата, эрозии исследовательские данные свидетельствуют о том, что самым большим фактором потери плодородия почвы остается сельское хозяйство.

«Тяжелая обработка и обильное использование химических средств защиты растений увеличили урожайность за счет долгосрочной устойчивости. За последние 20 лет объем с/х производства увеличился в три раза, а количество орошаемых земель удвоилось», отмечают в исследовательском центре (JRC) Европейской комиссии и акцентируют внимание на том, что это может привести к снижению плодородия почвы и, в конечном итоге, к опустыниванию.

По оценкам аналитиков, снижение производительности уже наблюдается на 20% мировых пахотных земель.

«Промышленное сельское хозяйство отлично обеспечивает население продовольствием, но в то же время это становится похожим на добывающую отрасль, сказала Луиза Бейкер, глава внешнеполитических ведомств ООН. По ее словам, то, что третья часть земли уже деградировала, должен стать тревожным звонком для политиков во всем мире и активизировать их действия в решении данной проблемы.

«Опубликованные данные вызывают опасения в контексте темпов роста населения, но если правительства ведущих стран в мире сделают правильные выводы, ситуация может улучшиться», уточнила Бейкер, отметив позитивный прогресс, достигнутый Эфиопией, которой недавно удалось реабилитировать 7 млн га земли.

Читайте также: Китайский продукт спасет мир от голода

Андрей Мороз

Главная победа – победа над самим собой

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я