О Кировоградщине вновь заговорили как о регионе аграрных войн. Очередной устрашающий сюжет о «рейдерских разборках» в селе Доброе Ольшанского района Кировоградской области в прошедшее воскресенье показали в «Событиях недели» на канале Украина. Происходящее на видео журналисты успели окрестить войной. Причем ничем не хуже той, что происходит сегодня на востоке Украины. Однако спешим успокоить: на данный момент никаких «боевых действий» на территории села не ведется. Конфликт из эмоционально-физического перерос в юридический, как и подобает любой нормальной цивилизованной стране.

Из-за чего, собственно, все началось?

История банальная, но, как показывает практика, схема-то рабочая. Один предприниматель вроде как продал агропредприятие новому собственнику, а потом, как позже сам заявил, ничего никому не продавал. В свою очередь новый владелец представил все необходимые документы, подтверждающие законность его приобретения. Актуален вопрос, в котором сейчас разбираются правоохранительные органы: кто же на самом деле рейдер, а кто законный владелец предприятия?

Читайте также: Вечный конфликт: владелец vs арендатор

«І вовка не було, і батька вкрали»

«Один из бизнесменов – Ростислав Вакулык, который в агробизнес пришел недавно. Свой основной капитал заработал на распиле старых заводов, которые резал и сдавал в металлолом. Пару лет назад он активно начал скупать землю в Кировоградской области.

Договора, о которых говорит бизнесмен – это договора аренды земли у селян, которые они сдают в аренду фермерам на разные сроки: от года до 49 лет. Вакулык покупает предприятие как раз под конец срока аренды у предыдущего фермера. Отсюда возникла и первоочередная задача: перезаключить с ними по-новому договора.

Казалось бы, все законно: бизнесмен покупает предприятие, у которого заканчиваются договора аренды. Но предыдущий собственник – Олег Киров, утверждает, что предприятие он не продавал. И немедленно обжаловал в суде незаконные действия регистрационной службы в отношении его предприятия.

Следствие очень быстро зашло в тупик. Полиция приехала проверить ситуацию. Но у новоиспеченного землевладельца все документы оказались в порядке. Следователям предъявить Ростиславу Вакулыку было нечего, и все разошлись. А через некоторое время, вместо полиции приехали люди в форме бойцов батальона «Донбасс», которые были экипированы, вооружены и не стеснялись применять боезаряды, – сообщается в сюжете.

Кто сильнее – тот и прав

Ну а дальше все традиционно банально: силовое противостояние селян, правоохранителей, частных охранных фирм и даже добровольческих батальонов во главе с нардепом Семеном Семенченко. Когда же страсти стали утихать, стороны конфликта, которые втянули в свои разборки всех и вся, начали второй раунд поединка Вакулык-Киров – в зале судовых заседаний.

А люди че?

По нашей инсайдерской информации, урожай на землях, за которые в небольшом селе Кировоградской области разгорелся чуть ли не военный конфликт собрали и поделили между паевиками.

– Село поделилось на два лагеря, мнения разошлись, ведь и один, и другой предприниматели наобещали селянам множество различных благ. А кто прав, силовики на данный момент окончательно выяснить не смогли. Сейчас пошли юридические разбирательства между фигурантами дела, а в селе все тихо и спокойно, –  сообщил в эксклюзивном комментарии журналисту «UGM» один из непосредственных свидетелей земельного конфликта.

Читайте также: Агрорейдерство: причины и последствия

Окончательной точки в этой истории мы не ставим и продолжим следить за ситуацией, которая сложилась вокруг Доброго. Главное, что «беспредел» частично удалось ликвидировать. А дальше все зависит от наших силовых структур и от их умения правильно разрешать подобного рода ситуации.

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я