Леонид Васильевич Фадеев – ученый, кандидат технических наук, доцент, директор компании «Завод «Фадеев Агро», автор «Щадящей пофракционной технологии» и еще 20 патентов.
Знаменитые «Решета Фадеева» успешно работают во многих десятках крупных хозяйств и семенных заводов в Украине и за рубежом. Решета настолько тщательно калибруют зерно, что можно говорить о выделении потенциального посевного материала. Обеспечивается база для активного прорастания и высокой продуктивности семян. Но в этом эксклюзивном интервью для корреспондентов UA Group мы представим вам Л.В.Фадеева еще и как уникального философа-эволюциониста, которого реально тревожат перспективы всего человечества.
- Леонид Васильевич, я прочла несколько книг вашего авторства, и это было легко, потому что написаны они интересно и доступно широкому читателю. И что еще в них удивляло, то это сквозящая в каждом слове необыкновенная любовь к органическим культурам, к природе, к каждой травинке. Чувствуется, что ваше творчество пропущено через сердце, что Вам реально больно оттого, что 21 век – это совсем не эра торжества экологии, а скорее, наоборот, период нещадного разрушения Природы. Почему Вы так настойчиво пропагандируете идеи развития органического земледелия и другие прогрессивные для агросектора темы?
А ведь другого пути на Земном шаре нет, кроме единственного. Заключается он в сохранении плодородия почвы, которая на сегодняшний день еще есть, и возрождения плодородия – по крайней мере до того уровня, который был до начала становления пахотной технологии и до начала химизации почвы.
Если к этому челевечество будет потихоньку возвращаться, не снижая продуктивности агропроизводства – это будет спасением. Потому что тот путь,по котрому мы идем сейчас, то есть агрессивный агробизнес – это путь тупиковый.
То естественное плодородие, которое было миллионы лет до появления человека на земле, обусловлено симбиозом почвенной биоты с корневыми системами растений. А поскольку наблюдалось множество самих корневых систем разных растений, то понятно, что и почвенная биота была очень разнообразна.
Уточню, чем так хороша почвенная биота. Она пользуется тем питанием , что выделяет корневая система и одновременно питает саму эту корневую систему – тем, чем необходимо питать, чтобы растение развивалось. Потому что эта почвенная биота заинтересована в очень эффективной жизни корневой системы. И так было миллионы лет.
И те растения, которые мы сегодня называем культурами, когда-то в дикой форме могли миллионы лет сохранять свою популяцию именно потому, что они точно отвечали задачам эволюции, то есть симбиоз корневых систем с почвенной биотой действительно стимулировал и обеспечивал развитие растительного покрова на земле.
Когда человек пришел с целью повысить продуктивность почвы и стал считать те сорняки, которые её естественно заселяли – вредными и подлежащими уничтожению, – он начал их удалять пахотно-отвальной технологией, абсолютно разрушив при этом условия жизни почвенной биоты.
Аэробные микробы, которые жили на поверхности земли и которым нужен был кислород, землепашцы закопали на 30 см ниже уровня земли. Теперь кислорода для них не было.
А анаэробные микробы , которые спокойно могли жить без кислорода, люди вытащили наверх.
То есть, человек абсолютно разрушил никоризные нити, которые занимали в 3-4 раза больший объем, чем сама корневая система. От корневой системы отходили грибные нити никоризного характера, и они добывали пищу для корней на большом удалении от самой корневой системы, включая воду. Вот это все оказалось разрушенным .
И вот спустя века, с целью сохранения продуктивности за счет внесения питания в почву в виде химических удобрений, мы приходим сегодня к тупику, из которого выход только один, и именуется он следующей формулой: «выход вперед – это путь назад».
Это значит, что надо вернуться к тому, что мы разрушили – медленно, постепенно, но вернуться. Я в одном своем интервью как-то сказал: я мечтаю дожить до того времени, когда ноу-тил (абсолютно нулевая обработка почвы) сойдется с органической технологией.
Прошедшая конференция 15-16 февраля в Киеве уже показала, что это случилось. Сегодня ноутил-технология уже сошлась с органической технологией производства, органической продукцией.
Но самое интересное, что диетологи, пищевики, – все отметили еще и новое качество исходного материала для органической продукции , которое оказывается в новых условиях жизни растения , когда в грунт вернулась почвенная биота , когда земляной червяк начал дренировать верхний слой, и не только верхний слой, капиллярами, через которые проходит воздух , и каждый канальчик после червячка заселен на 2 млм теми микроорганизмами, которые обеспечивают полноценную жизнь почвенной биоты.
Кстати, в Австралии существует Музей Червяку. Длина музейного помещения – 100 м. Вы в этот музей заходите и видите, что там в аквариумах живут земляне черви, причем саме разные: маленькие и большие , очень большие, глубинные, поверхностные. И когда вы выходите из этого музея, то у вас открываются глаза и начинаешь понимать, благодаря чему вы на этой земле появились.
Вот это как раз то, что мы сейчас «благополучно» уничтожаем. Поэтому я всегда призиваю: давайте разбираться в Природе. И давайте НЕ МЕШАТЬ ей, а по возможности даже помогать.
Технология производства сильных семян – она лежит как раз где-то в этой плоскости.
Если вы будете пахать землю, если вы будете её пичкать химическими средствами, – вам надо будет бороться с теми сорняками, которые обязательно будут.
Пора понять, что покрывные культуры – это помощники. В почве всегда должны быть живые корни – это та пища почвенной биоты, без которой она себя плохо чувствует. Покрывные культуры решают очень многие вопросы. По крайней мере, они позволяют вначале снизить химическую нагрузку на почву, а впоследствии полностью от нее отказаться.
Сегодня многие фирмы поняли что рано или поздно, а скорее всего, что рано – начнется большой спрос именно на органические препараты. Большие деньги сегодня бывшие химические фирмы вкладывают в разработку биологических препаратов. Они даже закупают лаборатории полностью со штатом , инструментом, оснащают их современной техникой , даже томограммы уже сегодня пошли – полностью из медицины перекочевали в сельское хозяйство.
И вот это все в общем-то обнадеживает, что процесс пошел.
Достаточно сказать, что в Аргентине уже не пашется земля, технология полностью по нулю на 40 млн.га. Продукция Аргентины – 130 млн. т. зерна. Можете себе представить, что 90% полей Аргентины не пашутся, не рыхлятся, не царапаются – косвенно биота там восстановлена, и земляной червяк работает, а урожай высокий. Вот ещё б и химию уменшить… Было бы то, о чем я говорю как о перспективе для всей нашей планеты.
- Ваш главный месседж – сильные семена. Какова их роль в этом процессе исцеления Планеты Земля?
- Сильные семена для любой технологии – для органической, той, что не требует химии. Сильные семена для ноу-тилл, когда вы высеваете семена в холодную почву, потому что она сверху закрыта мульчой и туда сонце не прошло, чтобы прогреть, как следует, эту почву.
Сильные семена сохраняют свой потенциал, чтобы дать абсолютно сильные всходы: равномерное развитие всходов, растений, их продуктивности. Плюс – готовность к уборке и минимум потер вашего урожая. А главное – что этот урожай будет высоким и качественным . Вот этой теме я, по сути дела, посвятил свою жизнь, и она состоит из этого. Точка.
- Леонид Васильевич, Ваш прогноз – когда это экологическое движение завертится уже достаточно хорошо, и
мы заработаем в зеленой нише достаточно уверенно?
-Инерционность мышления – это очень мощная составляющая человеческого мышления. Это раз.
Второе. Бизнес безжалостен, он просто безжалостен. Если кто-то вдруг однажды получит возможность безнаказанно вырубить все лесонасаждения в Киеве, и ему скажут , что за это он не понесет никакой ответственности, – за неделю в Киеве точно не останется ни одного дерева. То есть, бизнес действительно безжалостен по своей сути.
И если на этом бизнесе по производству химических продуктов построена глобальная индустрия, то, конечно, она будет всеми силами удерживать свои позиции. И понятно, что она будет тормозить любое изменение, которое будет оцениваться как ущербное для нее.
Поэтому никаких больших революционных событий в борьбе за экологию в ближайшем будущем не ожидается.
Только медленное, постепенное, постоянное , системное образование специалистов, включая все вузы, в которых пока об экологии по-настоящему – ноль дисциплин, об этом –реально ноль…
Так что, только когда будет уже значительное и мощное общественное воздействие – рынок может среагировать на такое движение, и тогда все вокруг, все эти скрытые непроявленные возможности – дадут наконец-то свой результат в плане спасения экологии.
- Леонид Васильевич, часто приходится слышать об удивительных успехах ученых Израиля, добившихся в экстремальных условиях пустыни рекордных показателей по технологиям орошения, надоям молока, рыбоводству и множеству других тем. Причем они это делают, не разрушая природу. Наверняка, Вы хотели бы это прокомментировать?
– Давайте начнем с того, что земледелие на нашей планете началось с так называемого «плодородного полумесяца», в который входил Израиль. Именно этот ареал 10 тыс. лет назад дал аграрную цивилизацию на Земном шаре. С этой цивилизации, фактически, и началась Новая эра.
К сожалению, из-за глубокого непонимания природы постоянно продолжались беспощадные вырубки лесных массивов , не прекращаясь, шло уничтожения того, что было создано природой . И там, где сегодня пыстыни, когда-то ведь тоже были леса.
И поскольку сегодня некоторые государства осознали необходимость восстанавливать то, что когда-то, тысячи лет назад, здесь буйствовало, – конечно, они выбрали единственно верное решение. Я также многому удивляюсь, наблюдая за агробизнесом Израиля.
И могу Вам привести такой пример. Когда, допустим, 10 тыс. тонн надоев молока в Америке или Европе считаются самыми удачными (в Украине 5-6 тыс.литров) , а в Израиле этот показатель достигает 12,5. Почему? А вдруг они обнаружили, что в жаркое время, если молочное стадо будут проходить под холодным душем, то это повлияет на эффективность молоководства, ведь в дикой природе дожди – это было естественно. У коровы появляется больший аппетит, и надои молока увеличиваются. Казалось бы, простая задача – ну, давайте сделаем корове комфортную процедуру в жару. А вот первыми это на практике сделали как раз в Израиле.
И получили сразу мощный плюс – и в бизнесе, и в прибылях. Воду на молоко поменяли – супер!!
Конечно, должна быть голова включена. Как лучше сделать ту среду, в которой ты живешь. В Израиле, видимо, много специалистов, которые именно так и делают.
- Ну, и заключительный вопрос в нашей беседе. Я узнала о Вас , Ваших замечательных открытиях и щадящей пофракционной технологии, также, как и о Ваших книгах, – от довольно известного в Кировоградской области и за её пределами бизнесмена аграрной сферы, Александра Ушакова. Он также убежденный сторонник органических технологий. У вас намечаются какие-то совместные проекты?
- Мы с ним очень хорошо знакомы, и у нас с ним очень большие межличностные взаимные симпатии сложились, поскольку он – чело–век очень мобильный, коммуникабульный и верный делу, которое он делает.
И мы с ним все время ходим около каких-то договорных решений, которые были бы интересны обоим сторонам. Мы уверенно к ним приближаемся. Мне нравится все то, что делает Александр Александрович, я о нем всегда положительно говорю, он также говорит положительно обо мне, – и многие проекты наши еще впереди, я в это верю.
Автор: Оксана Чиканчи

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.
Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.
Приєднуйтесь до UA Group Media!