ЛЕОНИД ФАДЕЕВ: «СКОРО НАЧНЕТСЯ БУМ ВОКРУГ ОРГАНИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ» (ПАРТНЁРЫ UA GROUP)

73 просмотров

Леонид Васильевич Фадеев – ученый, кандидат технических наук, доцент, директор компании «Завод «Фадеев Агро», автор «Щадящей пофракционной технологии» и еще 20 патентов.

Знаменитые «Решета Фадеева» успешно работают во многих десятках крупных хозяйств и семенных заводов в Украине и за рубежом. Решета настолько тщательно калибруют зерно, что можно говорить о выделении потенциального посевного материала. Обеспечивается база для активного прорастания и высокой  продуктивности семян. Но в этом эксклюзивном интервью для корреспондентов UA Group мы представим вам  Л.В.Фадеева   еще и как уникального философа-эволюциониста, которого реально тревожат перспективы всего человечества.

  • Леонид Васильевич, я прочла несколько книг вашего авторства, и это было легко, потому что написаны они интересно и доступно широкому читателю. И что еще в них удивляло, то это сквозящая в каждом слове необыкновенная любовь к органическим культурам, к природе, к каждой травинке. Чувствуется, что ваше творчество пропущено через сердце, что Вам реально больно оттого, что 21 век – это совсем не эра торжества экологии, а скорее, наоборот, период нещадного разрушения Природы. Почему Вы так настойчиво пропагандируете идеи развития органического земледелия и другие прогрессивные для агросектора темы?

 А ведь другого пути на Земном шаре нет, кроме единственного. Заключается он в сохранении плодородия почвы, которая на сегодняшний день еще есть, и возрождения плодородия – по крайней мере до того уровня, который  был до начала становления пахотной технологии  и до начала химизации почвы.

Если к этому челевечество будет потихоньку возвращаться, не снижая продуктивности агропроизводства – это будет спасением. Потому что тот путь,по  котрому мы идем сейчас, то есть  агрессивный агробизнес  – это путь тупиковый.

То естественное  плодородие,  которое было миллионы лет до появления  человека на земле, обусловлено  симбиозом почвенной биоты  с корневыми системами растений.  А поскольку  наблюдалось  множество  самих корневых систем  разных растений, то понятно, что и почвенная биота  была очень разнообразна.

Уточню, чем так хороша почвенная биота.  Она пользуется тем питанием , что выделяет корневая система  и одновременно питает  саму эту корневую систему – тем, чем необходимо питать, чтобы растение развивалось. Потому что эта почвенная биота заинтересована в очень эффективной жизни корневой системы.  И так  было миллионы лет.

И те растения, которые мы сегодня называем культурами, когда-то в дикой форме могли   миллионы лет сохранять свою популяцию  именно потому, что они точно отвечали  задачам эволюции, то есть симбиоз корневых систем с почвенной биотой действительно стимулировал  и обеспечивал развитие растительного покрова на земле.

Когда человек пришел с целью   повысить продуктивность почвы  и стал считать  те сорняки, которые её естественно заселяли – вредными и подлежащими уничтожению, –  он начал их удалять пахотно-отвальной технологией, абсолютно разрушив при этом условия жизни почвенной биоты.

Аэробные микробы, которые жили на поверхности земли и которым нужен был кислород,  землепашцы  закопали на 30 см ниже уровня земли. Теперь кислорода  для них не было.

А анаэробные микробы , которые спокойно могли жить без кислорода, люди  вытащили наверх.

То есть, человек  абсолютно разрушил никоризные нити, которые занимали в 3-4 раза больший объем, чем сама корневая система. От корневой системы отходили грибные нити  никоризного характера,  и они добывали пищу для корней  на большом удалении от самой корневой системы, включая воду. Вот это все оказалось разрушенным .

И вот спустя века,  с целью сохранения продуктивности за счет внесения питания  в почву в виде химических удобрений,  мы приходим сегодня к тупику, из которого выход только один, и именуется он следующей формулой: «выход вперед – это путь назад».

Это значит, что надо вернуться к тому,  что  мы  разрушили – медленно, постепенно, но вернуться. Я в одном своем  интервью как-то сказал:  я мечтаю дожить до того времени, когда ноу-тил  (абсолютно нулевая обработка почвы)  сойдется с органической технологией.

Прошедшая конференция 15-16 февраля в Киеве уже показала, что это случилось.  Сегодня ноутил-технология уже сошлась с органической технологией производства, органической продукцией.

Но самое  интересное, что диетологи, пищевики, –  все отметили  еще и новое качество исходного материала  для органической продукции , которое  оказывается в новых условиях жизни растения , когда в грунт вернулась почвенная биота , когда земляной червяк начал дренировать верхний слой,  и не только верхний слой,  капиллярами, через которые проходит воздух , и каждый канальчик после червячка  заселен  на 2 млм теми микроорганизмами, которые  обеспечивают полноценную  жизнь почвенной биоты.

Кстати,  в Австралии существует Музей Червяку. Длина музейного помещения – 100 м.  Вы в этот музей заходите и видите, что там в аквариумах живут земляне черви,  причем саме разные:  маленькие и большие , очень большие, глубинные, поверхностные.   И когда вы выходите из этого музея, то у вас открываются глаза и начинаешь понимать, благодаря чему вы на этой земле появились.

Вот это как раз то, что мы сейчас «благополучно»  уничтожаем. Поэтому я всегда призиваю: давайте разбираться  в Природе. И давайте  НЕ МЕШАТЬ  ей, а по возможности даже помогать.

Технология производства сильных семян – она лежит как раз где-то в этой плоскости.

Если вы  будете пахать землю, если вы  будете её пичкать   химическими средствами, –  вам надо будет бороться с теми сорняками, которые обязательно будут.

Пора понять, что покрывные культуры – это помощники. В почве всегда должны быть живые корни – это та пища почвенной биоты, без которой она себя плохо чувствует. Покрывные культуры решают очень многие вопросы. По крайней мере, они позволяют вначале снизить химическую нагрузку на почву, а  впоследствии полностью от нее отказаться.

                     Сегодня многие фирмы поняли что рано или поздно, а скорее всего, что рано – начнется большой спрос именно на органические препараты.  Большие деньги сегодня бывшие химические фирмы вкладывают в разработку биологических препаратов. Они даже закупают лаборатории полностью со штатом , инструментом, оснащают их современной техникой , даже томограммы уже сегодня пошли –  полностью из медицины перекочевали  в сельское хозяйство.

И вот это все  в общем-то обнадеживает,  что процесс пошел.

Достаточно сказать, что в Аргентине уже  не пашется земля,  технология полностью по нулю  на 40 млн.га.  Продукция Аргентины – 130 млн. т.  зерна. Можете себе представить,  что 90% полей  Аргентины    не пашутся, не рыхлятся, не царапаются  – косвенно биота там  восстановлена,  и земляной червяк работает, а урожай высокий. Вот ещё б и химию уменшить… Было бы то, о чем я говорю как о перспективе для  всей нашей планеты.

  • Ваш главный месседж – сильные семена. Какова их роль в этом процессе исцеления  Планеты Земля?
  •                          Сильные семена для любой технологии – для органической, той, что не требует химии. Сильные семена для  ноу-тилл, когда вы высеваете семена в холодную почву,  потому что  она сверху закрыта мульчой  и туда сонце не прошло, чтобы прогреть,  как следует,  эту почву.

Сильные семена сохраняют свой потенциал, чтобы дать абсолютно сильные всходы: равномерное развитие всходов, растений, их продуктивности.  Плюс – готовность к уборке  и минимум потер вашего урожая.  А главное –  что этот урожай будет высоким и качественным . Вот  этой теме  я, по сути дела,  посвятил свою жизнь, и она состоит из  этого. Точка.

  • Леонид Васильевич,  Ваш прогноз – когда  это  экологическое движение завертится уже достаточно хорошо,  и

 мы заработаем в зеленой нише достаточно уверенно?

-Инерционность мышления – это очень мощная составляющая человеческого мышления. Это раз.

Второе. Бизнес безжалостен, он просто безжалостен. Если кто-то вдруг однажды  получит возможность безнаказанно вырубить все лесонасаждения в Киеве, и ему скажут , что за это он не понесет никакой ответственности, – за неделю  в Киеве точно не останется ни одного дерева.  То есть,  бизнес действительно безжалостен по  своей сути.

И если на этом  бизнесе по производству химических продуктов  построена глобальная индустрия, то, конечно, она будет всеми силами удерживать свои позиции. И понятно, что  она будет  тормозить  любое изменение,  которое будет  оцениваться как ущербное для нее.

Поэтому никаких больших революционных событий в борьбе за экологию в ближайшем будущем  не ожидается.

Только медленное, постепенное, постоянное , системное образование специалистов, включая все вузы, в которых пока об экологии по-настоящему – ноль дисциплин, об этом –реально  ноль…

Так что, только когда будет уже значительное и мощное общественное воздействие – рынок может среагировать на такое движение, и тогда все вокруг,  все эти скрытые непроявленные возможности – дадут наконец-то свой результат в плане спасения экологии.

  • Леонид Васильевич, часто приходится слышать об удивительных успехах ученых Израиля,  добившихся  в экстремальных условиях  пустыни рекордных показателей  по технологиям орошения, надоям молока,  рыбоводству и множеству других тем. Причем они это делают, не разрушая природу. Наверняка, Вы хотели бы это прокомментировать?

– Давайте начнем с того, что  земледелие на нашей планете началось с так называемого «плодородного полумесяца», в который входил Израиль. Именно этот ареал  10 тыс. лет назад  дал аграрную цивилизацию на Земном шаре. С этой цивилизации, фактически, и началась Новая эра.

К сожалению, из-за глубокого непонимания природы  постоянно продолжались беспощадные  вырубки лесных массивов , не прекращаясь, шло  уничтожения того, что было создано природой . И там, где сегодня пыстыни, когда-то ведь тоже  были леса.

И поскольку сегодня  некоторые государства осознали необходимость  восстанавливать то, что когда-то, тысячи лет назад, здесь буйствовало, – конечно, они выбрали единственно верное решение. Я также многому удивляюсь, наблюдая за агробизнесом   Израиля.

И могу Вам привести такой пример. Когда, допустим, 10 тыс. тонн  надоев молока  в Америке или Европе считаются самыми удачными  (в Украине 5-6 тыс.литров) , а в Израиле  этот показатель достигает 12,5.  Почему? А вдруг они обнаружили, что в жаркое время, если молочное стадо  будут проходить под холодным душем,  то это повлияет на эффективность молоководства, ведь в дикой природе  дожди – это  было естественно. У коровы появляется больший аппетит, и надои молока увеличиваются. Казалось бы, простая задача –  ну, давайте сделаем корове комфортную процедуру в жару. А вот первыми это на практике сделали как раз в  Израиле.

И получили сразу мощный плюс  – и в бизнесе,  и в прибылях. Воду на молоко поменяли – супер!!

Конечно, должна быть голова включена. Как лучше сделать ту среду, в которой ты живешь. В Израиле, видимо, много специалистов, которые именно так и делают.

  • Ну, и заключительный вопрос в нашей беседе. Я узнала о Вас , Ваших замечательных открытиях и щадящей пофракционной технологии, также, как и о Ваших книгах, – от довольно известного в Кировоградской области и за её пределами бизнесмена аграрной сферы, Александра Ушакова. Он также убежденный сторонник органических технологий. У вас намечаются какие-то совместные проекты?
  • Мы с ним очень хорошо знакомы, и у нас с ним очень большие межличностные взаимные симпатии сложились, поскольку он – чело–век очень мобильный, коммуникабульный и верный делу, которое он делает.

И мы с ним все время ходим  около каких-то  договорных  решений, которые были бы интересны обоим сторонам. Мы уверенно к ним приближаемся. Мне нравится все то, что делает Александр Александрович, я о нем  всегда положительно говорю, он также говорит положительно обо мне, –  и многие проекты  наши еще впереди, я в это верю.

Автор: Оксана Чиканчи

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я