Глифосат – в числе веществ, которые могут вызывать рак. В компании Monsanto – бывшем владельце патента на вещество – эту информацию скрывали на протяжении 30 лет!

Monsanto скрывала канцерогенные свойства глифосата 30 лет!

По информации Organic.ua, акт сокрытия канцерогенных свойств глифосата совсем недавно нашел свое подтверждение в окружном суде США в Сан-Франциско. 13 марта 2017 года окружной судья США Винс Чабрия принял решение, несмотря на протесты со стороны Monsanto, обнародовать документы, поданные истцами касательно скрытия рисков от использования препарата производства Monsanto. Данные материалы засвидетельствовали интересный факт: 4 марта 1985 года Monsanto повлияла на решение Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА) в отношении классификации глифосата, которую в конечном итоге незаконным путем сменили с класса С (который подтверждает потенциальную канцерогенность гербицида) на класс Е (который подтверждает отсутствие канцерогенов в веществе).

Один из главных фигурантов «дела глифосата» — менеджер Monsanto доктор Джордж Левинскас, который в 80-х годах скрывал от ЕРА канцерогенные свойства самого популярного в мире гербицида – глифосата.

– В этот период Monsanto активно разрабатывала и внедряла первые ГМ-культуры – сою, кукурузу и другие, – устойчивые к глифосату, – вспоминает эксперт Торгового дома «Соевый век» Евгений Пастощук и добавляет, что в дальнейшем этот факт также сыграл одну из главных негативных ролей во всей этой истории. Дело в том, что глифосат обрел широкую популярность благодаря своей эффективности в борьбе с большинством сорняков. В то же время препарат оказывал негативное влияние и на сами с/х культуры, в результате чего в Monsanto разработали устойчивые к гербициду генетически модифицированные растения. Таким образом, глифосат на полях с этими культурами можно применять без риска потери урожая.

– Однако вскоре тайное стало явным и во всей красе проявили себя побочные эффекты, – продолжает Евгений Пастощук – на полях стали появляться так называемые «суперсорняки» – не только устойчивые к гербицидам, но и даже к механической обработке почвы. Так как некоторые из таких сорняков достигали в длину до 2-3 метров!

В это же время активно расследовался факт возможного скрытия канцерогенных свойств глифосата.

Сегодня «побочные эффекты» глифосата официально доказаны.

О потенциальной опасности гербицида глифосата для здоровья человека начали говорить с начала 2010-х. В марте 2015 после лабораторных исследований и проб на животных Всемирная организация здравоохранения внесла вещество в перечень «весьма вероятно канцерогенных для человека».

После сенсационных открытий в деле Monsanto в мире увеличилась популярность органической продукции. Человечество постепенно приходит к пониманию того, что за органикой – будущее. Однако сколько еще должно пройти времени, и сколько подобных дел должно быть раскрыто, а заявлений опубликовано, чтобы люди полностью отказались от такой продукции – вопрос остается открытым. Да и случится ли вообще когда-нибудь такое?..

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я