Новая старая мошенническая схема. ФХ “Хутирське” на своей странице в Фейсбуке сообщили, что их второй (!) раз пытались обмануть по одной и той же схеме. Звонит клиент по объявлению, представляется менеджером или директором и изъявляет желание приобрести крупную партию товара. В данном случае – 100 тонн картофеля. Ведутся переговоры между ФХ и аферистами. Неизвестная компания соглашается на покупку картофеля, но хочет предварительно посмотреть товар. Такая просьба не вызывает никаких подозрений, ведь сто тонн картофеля – это не шариковая ручка.

Вот тут начинается самое интересное: аферисты отправляют своего представителя, называя его «экспертом промежуточного звена».  Этот человек приезжает просто оценить качество товара. Продавцов предупреждают, что этот эксперт не имеет никакого влияния на принятия решения об оплате и так далее. С ним лучше не разговаривать (а вот и первый звоночек).

То есть, ситуация: к вам приезжает человек, вы должны показать товар, но вести себя при этом как квалифицированный невежда – свести к минимуму любое общение и игнорировать вопросы. Странно, но на горизонте выручка за немаленькую партию картофеля, поэтому согласимся с этой прихотью – у богатых свои причуды.

Теперь другая сторона – покупатель нашел картофель по неприлично привлекательной цене. Звонит, чтобы заказать и узнать детали, а ему говорят – отправляйтесь туда-то (в нашем  случае ФХ “Хутирське”) и посмотрите товар. Если все в порядке – звоните нам, мы скинем карту для оплаты. Покупатель рад – его не обманут, ведь он увидит товар, его состояние и так далее.

И третья сторона – аферисты. Ребята рыщут в интернете в поиске недорогого, но хорошего картофеля, уточняют детали. Затем в сети появляется объявление о продаже картофеля, но продавцом выступает аферист. Покупатель клюет на объявление, едет в фермерское хозяйство посмотреть товар, а деньги отправит аферистам.

Эта схема поражает своей наглостью, простотой и уверенностью!

Мы обратились за комментарием к менеджеру ФХ “Хутирське” Александру:

«Этот случай не первый. Нас так пытаются обмануть уже во второй раз. Представляется «покупатель» то менеджером, то директором. Номер один и тот же, отличаются только последней цифрой. Нам, можно сказать, повезло, потому что говорили очень уверенно».

(прим. Часто номера с разницей в одну последнюю цифру – результат покупки двух стартовых пакетов вместе и в одной точке).

В любой схеме аферистов есть “золотые правила”:

  • нагнетание паники (надо что-то сделать, иначе они откажутся сотрудничать);
  • постоянно торопят, требуют выполнить действие, дать быстрый ответ, немедленно принять решение);
  • оскорбления, грубость, резкий тон;
  • странные просьбы что-то не делать (не отвечать, не звонить, не сообщать кому-то, не выключать телефон, не выходить из комнаты.

Мы стараемся максимально подробно освещать подобные инциденты. Если вы знаете способы, которыми пользуются мошенники, чтобы обманывать фермеров – пишите на media@uagroup.ua.

 

Юлия Топонар

Немає нічого мінливішого, ніж погода

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я