Сколько же стоит самый большой агрохолдинг в Украине? По словам гендиректора «Мрии» Саймона Чернявского, себестоимость компании уравнивается к 150 миллионам долларов с последующей перспективой роста цены до 250-350 млн в зависимости от инвестклимата, сообщает «Бизнес».

Агрохолдинг «Мрия» – украинская агропромышленная компания, основанная в 1992 году. В обработке холдинга находится около 180 тысяч гектаров земли в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновецкой, Львовской и Ровненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречку и сорго. Элеваторные мощности холдинга оцениваются в 600 тыс. тонн.

– Если исходить из стоимости активов, то у нас она (капитализация компании) составляет около 150 миллионов долларов. А если говорить о стоимости всего бизнеса, основываясь на оценке будущих денежных потоков, это уже совсем другое дело. Здесь нужно смотреть на то, сколько я готов сейчас отдать за те прибыли, которые смогу получать через энное количество лет, – комментирует Саймон Чернявский.

На земельном банке в год можно заработать примерно 50-60 млн долл. – ген директор “Мрии”

«Для нашей отрасли используется мультипликатор 5-6 – это 250-350 млн долл., в зависимости от инвестклимата и видения потенциального покупателя. Это вполне разумная цена для земельного банка, который работает эффективно, – отметил гендиректор «Мрии».

Также Саймон Чернявский отметил, что по его расчетам, с 2018 года стоимость компании возрастет, так как «Мрия» находится на финишной стадии имплементации договоренностей с тремя из четырех обеспеченных кредиторов.

– Мы также ожидаем, что до конца года завершим этот процесс и с нашим четвертым обеспеченным кредитором. Что касается необеспеченных кредитов, то процедура очень сложная и требует согласования многих финансовых институтов. Уже проведена большая работа: достигнута договоренность со всеми ключевыми кредиторами и совместно с ними разработан план реструктуризации, который мы сейчас реализуем, – сообщил гендиректор «Мрии».

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я