Укрзалізниця

Украинское производство зерновых процветает, но его экспансия хромает из-за изношенной железной дороги. Вся сеть путей под контролем государственной компании “Укрзалізниця”. Через них проходит две трети урожая от ферм до украинских черноморских портов.

Большинство локомотивов и вагонов были изготовлены еще в 1980-х годах. Но именно ими компания старается транспортировать сельскохозяйственные культуры, заполняя вагоны до краев. А в это время тары становится все меньше, пишет Bloomberg.

Это самая большая проблема, поскольку мы не можем экспортировать столько, сколько хотели бы“, – сказал изданию президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

Трейдеры могли увеличить продажи, выйти на новые рынки, но вместо этого им приходится соперничать за вагоны“, – добавил он.

Работа над решением продолжается. Но железнодорожный монополист планирует сначала заменить вагоны для перевозки угля и металлов, а только в следующем году взяться за железнодорожные составы, которые нужны аграриям. Несмотря на то, что урожаи четвертого в мире экспортера зерна растут, существуют опасения, что Украине просто не хватит транспортных возможностей для перевозки.

Украине просто не хватит транспортных возможностей для перевозки.
Украине просто не хватит транспортных возможностей для перевозки.

Bloomberg отмечает, что украинское производство зерна переживает бум в последние десятилетия, поскольку фермеры начали больше инвестировать в свои урожаи. Впрочем, правительство все это время не вкладывало деньги в обновление железной дороги. Без этого ее состояние может еще больше ухудшиться. В зерновой ассоциации говорят, что увеличение урожаев может повысить и экспорт на 70% к 2022 году, что позволит привлечь достаточно инвестиций в фермы и инфраструктуру.

Нехватка поездов приводит к задержкам с поставками зерна, говорит глава трейдинговой фирмы Kusto Agro Trading LLC Шакир Шамілєв. По его словам, без проблем с железной дорогой доходы могли бы быть на 30% выше.

Украина теряет свое конкурентное преимущество“, – сказал председатель TIS Филипп Грушко.

Неудивительно, что Россия может обогнать Украину в сфере экспорта зерна в этом сезоне, поскольку она может доставлять столько, сколько произведено“, – сказал он.

По информации “Зеркало недели”

Читайте также: Новый рекорд Украины в экспорте зерна составил 41,8 млн тонн

Александра Ильченко

Ніщо так не прикрашає наш агросектор, як блондинки 🙂

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я