У каждой страны мира свои новогодние традиции, но неизменным атрибутом зимнего праздника является Дед Мороз. В Окленде в 1960 году новозеландские фермеры построили гигантского Санту и выставили его на передней части здания на углу улиц Хобсон и Уиндхэм-стрит. Он был изготовлен из стекловолокна и стальных труб, которые весили более пяти тонн (4535 кг) и стоял на высоте 18-ти метров. Его миссией было завлечь как можно больше покупателей. Санта подмигивал ярким красным глазом всем прохожим и соблазнял потенциальных клиентов зайти в магазин.

Каждое Рождество, в течение почти 30 лет, гигантский Санта зазывал посетить фермерский уголок и приобрести свежие продукты с грядок его владельцев. Но в 1990 году лавка была выставлена на продажу. Для улыбающегося деда этот год службы должен был стать последним. Фермеры не могли больше оплачивать расходы рождественского символа и передали ответственность за свой Санта-Парад в Auckland Children’s Christmas Parade Trust. К счастью, торговый центр Манукау-Сити, где находился другой магазин фермеров, предложил отреставрировать Деда Мороза за свой счет. Благодаря помощи плантаторов, Санта Клаус еще четыре рождественских года украшал свое здание.

Читайте также: European Business Awards: 6 агрокомпаний из Украины ‒ среди лучших в европейском бизнесе!

В 1996 году торговый центр решил не ставить Санту из-за его потрепанного внешнего вида. Фермеры, которые до сих пор поддерживали уличного господина, отказались делать капитальный ремонт. Через несколько лет, консультант по маркетингу Стивен Хэнфорд, купил Санту у аграриев всего за 1 доллар. Он призвал своих друзей, многочисленные компании и деловых партнеров, чтобы деда восстановили, и он вернулся к народу Окленда. Более 40 человек предоставили свое время, услуги и деньги. Среди них был эксперт по строительным лесам Тони Уэбб, который взялся снести и отреставрировать городской символ. Проект восстановления был завершен в течение нескольких месяцев в индустриальном парке Саутдай в Пенроузе и стоил примерно 35 000 тысяч долларов. Проделанная работа включала в себя перекраску, удаление гнили, ржавчины из структуры стекловолокна и несущей конструкции.

Обновленный Санта нашел свой дом на Квин-стрит. Уиткоуллсовская компания оплатила расходы на транспортировку, подняв деда вверх на здание и обеспечив хранение. Остальную ответственность взяли на себя частные лица, которые предлагали товары и услуги по специальным тарифам Санты. В 2003 году г-н Ханфорд переехал в Австралию и передал свое владение дедуганом компании Whitcoulls, но через пять лет они заявили, что больше не могут поглощать расходы Санта-Клауса, которые выросли до 54 000 тысяч долларов в год, и подарили его городу. То есть, ответственность за рождественского деда легла на жителей Окленда.

Лейк-группа Auckland CBD провела опрос среди населения, хотят ли они оплатить счета для Санты. Мнения разделились. У многих были позитивные воспоминания о гигантском Санта-Клаусе, но некоторые нашли его манящий палец «жутким» и устрашающим (мигающий глаз был сломан). На Facebook образовались две команды pro-Santa и anti-Santa, которые после месяцев бурных обсуждений пришли к выводу, что жители все-таки хотят сохранить городскую достопримечательность и дед должен вернуться на следующее Рождество.

Гигантский Санта подвергся капитальной перестройке, которая стоила 100 000 долларов с поддержкой городского совета и давних сторонников Санта-Фермеров из Уиткоуллса. Группа взяла на вооружение некоторые предложения, которые выявила общественность: заменить устрашающий палец на статический. После реставрации Санта стал выглядеть намного дружелюбнее. Гигантский дед и теперь каждое Рождество радует жителей Окланда.

Ксения Кузьменко специально для «UGM»

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я