Сегодня в Киеве был представлен долгожданный пилотный проект обновленного Государственного кадастра. Большие надежды и реальные возможности: чего ждать от нововведений и как это поможет рядовому гражданину?

Обновленный Госкадастр: лед тронулся Сегодня в Киеве был представлен долгожданный пилотный проект обновленного Государственного кадастра. Большие надежды и реальные возможности: чего ждать от нововведений и как это поможет рядовому гражданину?

Сегодня Украина сделала важный шаг навстречу открытым сделкам в сфере земельных отношений. Это стало возможным благодаря обновленному Госкадастру, который основан на системе BlockChain. Как и предполагалось, новый механизм внесения данных позволит каждому украинцу получить доступ к материалам, касающимся земельных участков. Как отметил исполнительный директор международной  антикоррупционной организации Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, это стало примером золотого треугольника отношений в государстве. Государство в лице Министерства агрополитики, бизнес и, собственно, общественность теперь находятся в одной упряжке. Каждый из «углов» зависит друг от друга, и каждый осуществляет контроль над другим.

Также Ярослав Юрчишин обратил внимание, что нововведение – это не столько первый шаг к открытию земельного рынка, сколько образец необходимой системы действий во всех сферах жизнедеятельности организма под названием Украина. Вместо борьбы с очагами коррупции, силы направлены на истребление причин ее появления.

Какие способы защиты представлены:

  • QR-код на каждой выписке и уникальный идентификатор.
  • Копии реестра, которые сохраняются у всех регистраторов.
  • Главным регистратором остается Госгеокадастр Украины, внести правки можно только через государственные учреждения.
  • Электронный оригинал выписки у каждого, кто подавал запрос. Также все запросы, лица, подавшие их, будут сохраняться в системе, что поможет быстро идентифицировать того, кто внес несанкционированные правки.
Кроме того, неоднократно делался акцент, что проект не будет ограничиваться только регистрацией изменений. Система дает возможность внедрить полный мониторинг всех транзакций в режиме реального времени, а также организовывать открытые онлайн-торги.

От себя добавим, что заинтересованность присутствовавших не регулировалась редакционным заданием: на встрече звучали также вопросы от профессиональных юристов. Одно из замечаний – на сегодня нет ни одного нормативного документа, который бы описывал систему BlockChain. Также возникла заинтересованность в возможности создания ноды пользователя. Первый заместитель Министра агрополитики заметил, что такая необходимость отпадет, как только кадастр получит высокий уровень доверия.

 

Юлия Топонар

Немає нічого мінливішого, ніж погода

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я