Так или иначе, всех, кто работает в агросфере рано или поздно касается вопрос законности действий собственника земли и арендатора. Не поделили урожай, земля используется не по назначению, не платятся налоги и так далее.

Мы решили выяснить основные причины конфликтов и как их решить, а еще лучше – предотвратить.

Как показывает практика, причиной большинства конфликтов является безалаберность и халатность по отношению к документам самих участников договоренностей. Отсюда выплывают и основные правила защиты от материального убытка и морального вреда.

Правило первое и главное: документируйте каждый шаг. Кумовство, устные договоренности – это ничто, когда дело касается бюрократических тонкостей. Если вы дали кому-то деньги – требуйте документ, подтверждающий оплату. Если получили – внесите деньги и потребуйте подписи от партнера, что он передал определенную сумму за конкретную услугу или товар.

Правило второе: будьте бдительны, когда берете ручку в руки. Тщательный анализ каждого предложения в договоре – это ваше право. И если вас пытаются всячески поторопить с подписанием – будьте бдительны вдвойне. И  не стоит пренебрегать услугами профессиональных юристов. То, что обычному человеку может показаться абсолютно нормальным условием, в глазах опытного специалиста может раскрыться совершенно с другой стороны. Плюс, в кипе бумаг легко подписать лишнюю и отдать полцарства за мешок селитры.

Правило третье: условия соглашения выполняются только тогда, когда они записаны. При подписании любых документов, внимательно изучите обязанности, перечень товаров, услуг и сроки их выполнения. Устные формулировки легко «забыть», если такая частичная потеря памяти может быть выгодной для одной из сторон.

Правило четвертое: если сделку можно зарегистрировать – делайте это. В этом случае возможны два типа развития событий. Незарегистрированная аренда земельного участка дает карт-бланш землевладельцу: аренда этого же участка на аналогичный период еще одному, а то и нескольким предприятиям. Или же сам арендатор не сможет доказать, что он засеял (собрал урожай, внес удобрения) поля, на которые имеет право. Землевладелец же рискует получить штраф за уклонение от уплаты налогов, как минимум.

Правило пятое: возлюби нотариуса своего. Это человек, который получает деньги за вашу безопасность. Он никогда не зарегистрирует земельный участок, если в Госгеокадастре он зарегистрирован на другого человека. И только после этого он может внести запись в новый реестр – Минюста.

Несоблюдение хотя бы одного из правил делает как арендатора, так и землевладельца, уязвимей перед угрозой рейдерского захвата, делает легкой добычей для аферистов. Пока государство не может полностью обеспечить спокойную работу, каждый должен приложить максимум усилий, чтобы перекрыть лазейки для атак на свое имущество.

Так или иначе, но в любом спорном вопросе, особенно что касается оформления документов, стоит звонить  в Управление юстиции или Центр бесплатной правовой помощи.

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я