Увеличить господдержку агросектора возможно за счет вывода из теневого оборота сельскохозяйственных земель, которые находятся в обработке, но за которые не уплачиваются налоги, предложил в ходе заседания Аграрного комитета ВР озвучил Леонид Козаченко, народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации.

Главным вопросом заседания комитета при участии первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка стало обсуждение проекта Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», сообщает УАК.

Во время своего выступления президент УАК Леонид Козаченко озвучил предложение увеличить господдержку агросектора на 2 млрд – к 8,5 миллиардам гривен. А основной источник дополнительных средств чиновник видит в возможности выравнивания налогообложения земель с/х назначения.

«У меня есть официальный ответ с ДФС, где указано, что так называемый единый налог в Украине уплачивается с 18 млн 843 тыс. га. Это говорит о том, что у нас примерно 32% с/х земли (10 млн га) якобы не обрабатывается. Но мы знаем, что это не так. По словам специалистов, около 2 млн га – это действительно земли, непригодные для выращивания культур. А вот остальные 8 млн га находятся в теневом обороте».

Механизм вывода сельскохозяйственных земель из теневого оборота достаточно прост.

«Речь идет о том, чтобы на эти земли обложить налогом в размере около 750 грн/га (это фиксированный налог + НДФЛ). Если владелец показывает, что эта земля официально передана в аренду, он не платит налог. Если не показывает – платит », – разъяснил президент УАК.

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я