Особенно остро эта тема касается интеллектуальной собственности в агросфере. Нет ни четкого механизма защиты права интеллектуальной собственности, ни определенных правил регулирования использования результата труда извилин. На практике нет.

Если прислушаться к Гражданскому кодексу, то интеллектуальная собственность – это все, что возникло в результате интеллектуальной, творческой деятельности или же другие объекты права интеллектуальной собственности. А теперь еще раз: это все, что человек придумал и воплотил, или хотя бы записал, как это в реальность превратить.

Владелец же права может владеть, использовать и распоряжаться результатами творческой деятельности.

В агросфере объектами права интеллектуальной собственности являются селекционные достижения. А именно, изобретение новых сортов, которым свойственны специфические черты, которые выделяют сорт из ряда других.

Как принято распоряжаться авторским правом на сорта:

– запретить третьим лицам указывать сорт, как такой, который является их изобретением;

– требовать указывать имя селекционера (например, сорт Иванов селекции Иванова);

– напротив, держать в тайне имя изобретателя.

Для тех, кто намерен продавать семена нового сорта, авторское право предполагает массу преимуществ: узнаваемость сорта, популяризация имени селекционера, деньги за использование авторского продукта и так далее. По сути, автор может запретить продавать новые семена другим компаниям, дать разрешение компаниям продавать и выставить условия продажи.

Но на практике проконтролировать, сколько раз перепродавали творение автора очень сложно. И если с подлинностью семян вопрос решить можно просто запросив документы со всеми необходимыми печатями, то узнать дальнейшую судьбу партии семян очень сложно, так как недобросовестным продавцам ничего не мешает выдавать их за другие и перепродавать на свое усмотрение.

Руководящий партнер патентно-правовой фирмы PRIMA VERITAS Наталья Владимирова предлагает не пренебрегать защитой авторского права.

Возможные способы сохранения авторства:

1) признание права (если автор заметил, что результат его интеллектуального труда эксплуатируется другими без должных на то оснований – нужно сразу подавать в суд. Молчание штраф не выплатит);

2) изменение или прекращение правовых отношений (аннулирование разрешения на использование объектов авторского права);

3) восстановление положения, которое существовало до нарушения права;

4) признание недействительным лицензионное соглашение по использованию продукции.

5) как минимум, потребовать прекратить действия, которые приводят к нарушению авторского права.

Собственно, есть еще добросердные селекционеры, которым распоряжаться авторским правом по каким-то причинам не хочется, как и получать деньги за использование этого права. С одной стороны – это хорошо. Новый сорт доступен. С другой же – каждый второй сможет внести изменения, назвать сорт так же. Страдает в этом случае и конечный потребитель. Он знает, что соя Иванов – отличный сорт, с хорошей урожайностью, но результат его огорчил, потому что под видом нужного сорта ему продали не то.

Как итог, защищать авторское право в агросфере стоит хотя бы потому, чтобы:

  1. Обезопасить рынок от подделок сортового посевмата.
  2. Спасти репутацию.
  3. Получить материальную выгоду.
  4. Суметь себя защитить юридически.

 

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я