Пока в стране разразилась суматоха по поводу грядущего открытия рынка земли, одни фермеры подсчитывают, сколько гектар они могут купить, другие – как увеличить то, что есть при минимуме затрат. Мы подготовили несколько вариантов для бюджетного расширения посевных площадей.

Раскорчевывание старых садов и уничтожение чащ

Это, пожалуй, самый простой и распространенный способ увеличения посевных площадей. Тем более, сейчас не обязательно набирать много человек для раскорчевки старого сада или леса. Эту работу давно выполняют прицепные и самоходные мульчеры. По словам  Сергея Панченко, коммерческого директора предприятия «Агрореммаш Спецтехника» (предприятие одним из первых в Украине начало заниматься реализацией итальянской техники этого вида в Украине), корчевание старых садов позволяет расширить посевные площади и тем самым увеличить прибыль предприятия. Один механизм окупается примерно за один год, при условии очистки 100 га.

Ежегодно под заброшенными садами и чащами пропадает порядка 15-20 тыс. грн. с одного га. То есть, имея в аренде территорию с садом в сто гектар, вы недополучаете в год примерно 1-2 млн. грн.

Также эксперты компании обращают внимание на то, что почва под садами более плодородна и готова к посевам сразу же после завершения работы мульчера. То есть, исключена необходимость выжидать время после уборки старых деревьев.

Корчевание лесополос

Как показывает практика, захват территории поля лесополосой – это серьезная проблема украинских аграриев. Из-за того, что разрастание лесополосы происходит постепенно, то потеря площади практически незаметна. Несвоевременна зачистка лесополос грозит потерей  5% площади поля. При земельном банке в 2000 га, незадействованными остаются 100 га. С. Панченко обращает внимание на то, что такой естественный захват территорий кажется незначительным, но когда дело касается больших площадей, убытки для хозяйства исчисляются миллионами.

Количество перевести в качество

Пока фермеры ищут возможности увеличения посевных площадей, на задний план отходит повышение качества грунта на уже имеющейся территории. Своевременное внесение необходимых элементов, удобрений, использование биологических средств защиты растений, соблюдение правил севооборота значительно повышаю прибыль с одного гектара.

Читайте также: “Рисков нет! В Минагрополитики заверили, что проблемы, связанные с открытием рынка земли, решаемы”

Кроме того, как мы сообщали ранее, качество украинских черноземов, которые считают лучшими в мире, значительно упало за последние несколько десятилетий, поэтому совмещение корчевания и качественного ухода за вверенными вам площадями дают поразительный и долгосрочный результат.

 

Юлия Топонар

Немає нічого мінливішого, ніж погода

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я