16 октября в штате Айова США проходила церемония вручения самой престижной в сфере продовольствия награды на WORLD FOOD PRIZE. Это некий эквивалент Нобелевской премии в сельском хозяйстве и отрасли продовольствия. Кто в этом году сделал наиболее значимый вклад в улучшение жизни?

Редактирование генов

Забегая наперед, редактирование генов и генетическая модификация организмов (ГМО) – разные понятия. При редактировании генов изменения происходят с существующим геномом растения, а не с чужеродным генетическим материалом, как в ГМО.
«Мне нравится редактирование генов», – отметил Говард-Яна Шапиро, главный сельскохозяйственный руководитель Mars, Inc. Он особенно взволнован устойчивостью к афлатоксину (смертельно опасные микотоксины). Как раз в американской кукурузе, по оценкам, потери из-за загрязнений афлатоксином могут варьироваться от 52,1 млн. долл. США до 1,68 млрд. долл. США в год.

Если афлатоксин пытается заразить растения, которые были подвержены генному редактированию, растение сможет ему противостоять.

Слияние биологии и данных облегчит жизнь фермерам

Робб Фрали – главный технический директор Monsanto – представил новое приложение от компании, которое позволяет фермеру делать снимок пораженного заболеванием листа, отправлять его в облако. Там снимок  сравнивается с изображениями больных листьев в файле. «Приложение может идентифицировать заболевание через несколько секунд с точностью до 95%», – говорит он.

Аналогичное приложение для статистики и анализа данных

Эрик Фирвальд, главный исполнительный директор Syngenta, отмечает, что селекционеры, работающие над разработкой желательных характеристик для основных зерновых культур и овощей в мире, в настоящее время дополняются учеными, использующими статистику и аналитику данных. Они разрабатывают такие методы, как визуальные испытания, чтобы предсказать потенциал урожайности и другие факторы до начала испытаний в грунте.

Пощечина органической продукции

«Некоторые думают, что речь идет обо всех органических веществах», – говорит Фирвальд. Это не так, говорит он. Он также обеспокоен тем, что он называет неточными маркетинговыми заявлениями относительно органических продуктов.

Читайте также: Как Monsanto превратилась в зло?

«Потребителей вводят в заблуждение», – говорит он. «Органическая пища не более питательна. Растениям нужно больше земли и воды и они выделяет больше парниковых газов на единицу производства продуктов питания (по сравнению с обычным сельским хозяйством», – утверждает Фирвальд. Впрочем, не удивительно слышать это от представителя компании, которая продает ГМО-продукцию и постоянно терпит критику в последнее время.

Скептическое отношение к фермерам

«Социальное признание фермерского сообщества ограничено, – говорит Джим Блом, президент и главный исполнительный директор Bayer Crop Science – И общественное признание пищевой промышленности иногда очень низкое». Он также обратил внимание на километровые очереди молодежи за новыми смартфонами. Эти же почитатели инновационных технологий до сих пор полагают, что их еда выращивается с помощью старой сохи и пары мулов.

Читайте также: В Украине начнут привлекать к уголовной ответственности за ГМО?

Рэндал Кирк, председатель и главный исполнительный директор Intrexon, говорит, что объявления о занятости на задних страницах научных журналов, таких как Nature , заполнены объявлениями с вакансиями в области системной биологии, вычислительной биологии и клеточной биологии.

«Сегодня люди пользуются спросом», – говорит он.

 

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я