Об этом заявил Лучано Галеро, директор по маркетингу и исследованиям агрохимической бразильской компании на семинаре по экспорту пестицидов в Китае в 2018 году в ходе доклада о рынке сельхозкультур и СЗР в Бразилии

Площадь под агрокультурами в Бразилии неуклонно растет и, как ожидается, увеличится с 74,047 млн на в 2016 году до 82,677 млн га к 2025 году при 10-летнем ежегодном темпе роста в 1,2%.

На долю сои приходится 35% посевных площадей, за ней следуют кукуруза, сахарный тростник и хлопчатник. Благодаря внедрению новых технологий, Бразилия добилась устойчивого роста производства продовольственного зерна. Объем производства зерна в Бразилии в 2016 году составил 232 млн тонн и, как ожидается, достигнет 281 млн тонн в 2025 году при совокупном ежегодном темпе роста в 2,2%.

С площадью в 5 миллионов га соя является основным урожаем в Бразилии. На рынок защиты сои приходится 52% всего рынка СЗР в Бразилии. Второй по величине рынок сельскохозяйственных культур – сахарный тростник, на который приходится 12%, за ним следуют кукуруза и хлопок, на которые приходится 11% и 7% соответственно. На все вышеупомянутые четыре основные культуры приходится около 80% всего бразильского рынка СЗР.

Ожидается, что с 2016 по 2025 год рынок защиты сельскохозяйственных культур будет стабильно расти, в соответствии с ростом мирового рынка СЗР.

В 2017 году в Бразилии произошло небольшое снижение рынка в результате изменения обменного курса и наличия запасов агрохимии. Но поскольку в ближайшие 10 лет ожидается рост спроса на продовольствие во всем мире, то в качестве одной из ведущих стран-поставщиков продовольственного зерна, Бразилия будет наращивать мощность агрохимического сектора наравне с ежегодными темпами роста мирового рынка СЗР (5%), чтобы достичь рыночной стоимости в 14 млрд долларов США в 2025 году. Мировая стоимость рынка СЗР, как ожидается, достигнет 85,8 млрд к 2025 году.

Основными видами продукции на бразильском рынке являются гербициды (35%), инсектициды (27%), фунгициды (28%), препараты для обработки семян (6%) и другие. Препараты для обработки семян показывают самый большой рост на бразильском рынке СЗР и считают особо перспективным сегментом.

Большую часть бразильского рынка СЗР раньше занимали запатентованные продукты. В 2016 году общий объем продаж дженериков в Бразилии составил 4,19 млрд долларов США, а запатентованных продуктов – 5,49 млрд долларов.

Однако в 2017 году продажи дженериков в Бразилии достигли 4,51 млрд долларов США, что впервые превысило объем продаж запатентованных продуктов. Об этом стоит задуматься, так как эксперты ожидают рост продаж дженериков и в дальнейшем. На рынке бразильских гербицидов важную роль играет глифосат. На рынке фунгицидов запатентованные продукты составляют 4/5 рынка, что дает большие возможности для производителей дженериков. Аналогичным образом, на рынке препаратов для обработки семян запатентованные продукты имеют большую долю, что также дает большой потенциал для захода на рынок дженериков по мере истечения времени регистрации запатентованных продуктов.

Приведенный ниже рисунок относится к 10 наиболее дорогостоящим вредителям и болезням, которые необходимо контролировать в бразильском сельскохозяйственном производстве. Первое место занимает ржавчина сои, защита от которой обходится аграриям в 1,8 млрд долларов в год.
Это происходит из-за возрастающей устойчивости возбудителя соевой ржавчины к продуктам триазола и стробилурина, что требует использования большого количества запатентованных продуктов.

Кроме того, контроль над насекомыми-вредителям сои и кукурузы – настоящими щитниками – стоит 469 миллионов долларов ежегодно, не считая затрат на борьбу с кукурузной листовой совкой. Эксперты считают, что использование соответствующих пестицидов будет увеличиваться.

Несомненно, что активный ингредиент глифосата будет твердо занимать первую позицию по актуальности, поскольку его использование в Бразилии превышает 200 000 тонн, затем следуют атразин и паракват. На рисунке ниже показано, что использование некоторых фунгицидных продуктов возросло из-за их способности контролировать ржавчину. Что касается ассортимента продукции, рыночная стоимость глифосата достигла 868 миллионов долларов. Продукт протиоконазол + трифлоксистробин также применяется против ржавчины сои – его рыночная стоимость составляет 714 миллионов долларов. Третьим по величине продуктом является азоксистробин + бензовиндифлупир; его рыночная стоимость быстро растет, достигнув 457 миллионов долларов.

Соя, как говорилось выше, является основным урожаем в бразильском сельском хозяйстве, на который приходится 4,6 млрд долларов США. На рынке СЗР для этой культуры доминируют, в основном, Bayer + Monsanto. Компания, после ее слияния, занимает 26,7% доли рынка при наличии постоянной и серьезной конкуренции.

На этом рисунке показана топовая десятка СЗР для сои, где первое место занимает смесь протиоконазол + трифлоксистробин.

Рынок сахарного тростника в Бразилии сильно отличается от рынка сои, 70% бразильского рынка сахарного тростника находятся под контролем крупных сахароперерабатывающих заводов.

Сегментация рынка показывает, что основная доля рынка принадлежит Syngenta и ADAMA, которая составляет 22%, затем идет FMC с долей рынка 18,9%. Круговая диаграмма показывает, что в качестве местного предприятия Ourofino продемонстрировала хорошую производительность, владея 7,8% доли рынка. При этом цель местной компании – стать крупнейшим поставщиком защиты растений сахарного тростника в ближайшие пять лет.

Защита сахарного тростника в основном покрывается селективными гербицидами, рыночная стоимость которых составляет 583 млн долларов США, и, как следствие, можно увидеть, что 10 лучших продуктов на рынке являются преимущественно гербицидными продуктами.

Стоимость рынка СЗР для кукурузы составляет около 1,1 млрд долларов США, где Syngenta + ADAMA являются крупнейшими игроками, занимающими 30% доли рынка. Bayer + Monsanto занимает 24,4%, DowDuPont Corteva – 11,2%, а остальная часть рынка принадлежит – BASF, UPL и другие.
Сегментация рынка показывает рыночную стоимость 205 млн долларов США по селективным гербицидам и 175 млн долларов по неизбирательным гербицидам. Использование фунгицидов продолжало расти с менее чем 100 миллионов долларов два года назад до 170 миллионов долларов сегодня.

Изменение системы поставок агрохимии в Китае вызвало цепную реакцию в Бразилии

В Бразилии много крупных ферм, которые требуют большого количества агрохимикатов и новых технологий. По этой причине на рынке существует ожесточенная конкуренция. Клиенты требуют лучших продуктов по более низким ценам, требуя стабильной поставки продуктов на долгосрочной основе. В первые годы Бразилия могла производить около 40 видов активных ингредиентов пестицидов. Из-за поставок Китаем большого количества экспортной продукции по очень конкурентным ценам Бразилия постепенно прекратила местное производство.

Однако, поскольку поставки из Китая в последнее время стали затруднены, это привело к сокращению предложения и повышению цен на технические пестициды. Некоторые бразильские компании начали производство технических пестицидов самостоятельно, в то время как другие размышляют – запускать ли свое производство или подождать падения цен на поставки из Китая. Конечно, отказ от импорта – рискованное дело, поскольку большое количество сырья, необходимого для местного производства, все же производится за рубежом.
В целом, только небольшое число самых отважных бразильских компаний, включая Ourofino, решились открыть собственное производство.

Компания Ourofino была основана в 1987 году и первоначально занималась препаратами для ветеринарии, на рынок пестицидов она зашла в 2008 году. Ourofino является полностью локальным бразильским предприятием, ориентированным для производство продуктов, которые более адаптированы и применимы к сельскохозяйственной практике Бразилии и Южного полушария. Поскольку южное полушарие обладает влажным климатом с постоянными осадками, компания Ourofino разработала инновационную адаптацию глифосата и хлороталонила для повышения устойчивости к дождю, а также для ускорения поглощения урожаем пестицидов. Таким образом, действие пестицидов усиливается, а нецелевое использование уменьшается. Адаптированные продукты были высоко оценены и хорошо приняты бразильскими аграриями.

AgroXXI

 

 

Александра Ильченко

Ніщо так не прикрашає наш агросектор, як блондинки 🙂

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я