Настороженность в обществе по поводу любых изменений – обыденное дело. Но настороженность у нас, к сожалению, редко не сопровождается паникой и поиском катастроф, которые непременно повлекут за собой эти пресловутые изменения. Земельная реформа – яркий тому пример.

Хотелось бы отметить, что настороженность, а местами и тихая паника, – вполне обоснованы. Принятие любых реформ без реорганизации системы контроля и управления – не больше, чем растрата ресурсов и развлечения для создания видимости бурной деятельности. И хорошо, если эта деятельность в последствии не усложняет жизнь гражданам.

На днях именно о системе контроля и предотвращения рисков говорили в дискуссии «Чего ожидать от реформ осени», которую организовал Центр экономической стратегии. По словам замминистра агрополитики Максима Мартынюка, нет таких рисков, которые невозможно нивелировать, если о них знают заранее.

Читайте также: Обновленный Госкадастр: лед тронулся

Максим Мартынюк также сообщил, что над анализом рисков работала специально созданная экспертная группа, эта же группа работала и над законопроектом про оборот земель. В результате был наработан исчерпывающий инструментарий для предотвращения проблем.

Среди инструментов:

– максимум 200 га на человека для предотвращения массовой покупки земель;

– сузить круг покупателей. Купить землю смогут только физлица, являющиеся гражданами Украины;

– мероприятия, направленные на защиту прав человека на землю;

– госгеоказастр переведен на Blockchain, которая на сегодняшний день является совершенной;

– внедрение внешнего аудитора транзакций.

Читайте также: Вечный конфликт: владелец vs арендатор

Юлия Топонар

Немає нічого мінливішого, ніж погода

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я