Как приумножить урожай и увеличить прибыль – вопрос, который во все времена интересовал отечественных сельхозпроизводителей. Свое решение проблемы урожайности с помощью «пятого элемента» презентовал доктор наук, профессор Георгий Голик.

Микроудобрение «5 ELEMENT» – это уникальная разработка заместителя генерального директора по научной работе одноименной компании, доктора наук, профессора Георгия Голика. В эксклюзивном комментарии корреспонденту «UGM» специалист рассказал, как с помощью микроудобрения можно добиться значительно лучших показателей урожайности культур.

«Говоря о принципе действия микроудобрения, в первую очередь стоит отметить, что любое семя состоит из оболочки и эмбриона. В процессе созревания на него влияют четыре стихии (солнце, вода, воздух, земля), а возможность создать пятый элемент влияния на развитие растения стало целью разработки профессора Голика. Эта же идея и стала ключевой в выборе названия для предприятия», – отметил гендиректор «5 элемента» Владимир Белый.

В каждом растении есть множество грибов-эндофитов, а в различных культурах задействуются их различные группы. С 2005 года проводилось множество опытов с различными комбинациями препаратов для определения максимально эффективного сочетания микроэлементов для каждого отдельного растения, которые активируют необходимую для его успешного развития группу грибов-эндофитов.

Сейчас предприятие изготовляет и реализует микроудобрения для широкого спектра культур, которые выращиваются во всем мире – подсолнечник, рапс, люцерна, лен, горчица, пшеница, соя, а также косточковые, баштанные и другие культуры.

Производители обещают повышение урожайности до от 30-50%, улучшение вкусовых качеств плодов растения, а также увеличение корневой системы, что значительно повышает способность усваивать питательные вещества.

Кроме того, микроудобрение является экологически чистыми – разработано в соответствии с международными органическими стандартами и совместимо с любыми средствами защиты растений. Это небольшие гранулы, содержащие комплекс микродоз особо чистых солей (цинка сернокислого, магния сернокислого, марганца сернокислого, железа сернокислого, меди сернокислой, кобальта сернокислого). Они воздействуют на грибы-энтофиты, активизируют их, что способствует росту корневой системы растения.

Читайте также: Законные пути увеличения посевных площадей

«Происходит это за счет существования «мертвого запаса» органических веществ в земле. Увеличение корневой системы с помощью препарата позволяет растению использовать до 80% этих запасов, что позволяет существенно сократить применение традиционных удобрений», – заявляет Владимир Белый.

Увеличение корня при использовании микроудобрения в 1,8-2,2 раза приведет к укреплению и самого растения, его устойчивости к заморозкам, засухе и болезням, а значит и повышению урожайности.

Также он отметил, что снижение качества почвы, вызванное чрезмерным использованием аграриями химии для обработки растений, можно замедлить с помощью препарата и даже восстановить ее качественный состав.

Завод поставил перед собой довольно амбициозную цель по возрождению плодородности украинских почв.

Директор предприятия привел в пример состояние почв в Китае, когда качество земли падает из-за внесения все большего количества химикатов, тогда как препараты «5 ELEMENT» позволяют свести внесение химических удобрений к минимуму.

https://www.youtube.com/watch?v=95VMa0HuhmY

Процессы, которые постоянно происходят в корне – рождение и отмирание микроорганизмов. Они перегнивают в земле и повышают состав гумуса в земле до 0,14% за 3 года. Компания заявляет, что использование микроудобрения способствует ускоренному накоплению гумуса в составе почв. При постоянном использовании – около 0,3% за 5 лет, тогда как при естественных условиях гумус восстанавливается на 1% за 100 лет.

Говоря об эффективности применения микроудобрения Владимир Белый сообщил, что многие фермерские хозяйства несколько лет подряд обрабатывают поля препаратом «5 ELEMENT»: «В с. Чулаковка, на полях г-на Синенко вы можете увидеть результаты применения препарата, где на протяжении 4 лет тестировались наши нано-удобрения».

Он объясняет, что удобрение «микро» потому, что нормы его внесения чрезвычайно малы – всего 20-56 грамм на 1 га посевов агрокультур.

Читайте также: Гібрид пізнається в біді, або яку кукурудзу обрати на цей сезон

«Владелец агрофирмы «Злато Таврии» Игорь Йосипенко получает на богаре плюс полтонны, на поливе – тонну», – говорит Владимир Белый, – «За 1 т, к примеру, фуражного зерна получаете 4500 грн. Если обычно около половины посевов могло не взойти, то препарат гарантирует, что повысится не только количество, но и качество урожая, а его класс поднимется на одну-две позиции. Например, для озимой пшеницы на 1 т необходимо 25 г, стоимость баночки – 1000 грн, и это «Органик стандарт», а в прибыль получаете минимум полтонны».

Но фото можно увидеть разницу во взошедших посевах озимой пшеницы и салатных листьев в опытной теплице предприятия, где одна группа посевов была обработана препаратом компании, а вторая – контрольная.

Руководство предприятия нашли возможным снизить цену препарата для отечественного производителя в несколько раз. Целью этого шага, как сообщает руководство компании, является создание доступного продукта для украинских аграриев и, в первую очередь, повышение плодородия именно украинских почв.

 

Ольга Яровая специально для «UGM»

 

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я