В 1993-м Пол Уильямс-младший и Кеннет Ньюэлл. Они получили почетную награду за статью, в которой утверждали, что сальмонеллу свиньи подхватываю по пути на убой. И знаете как они назвали свой труд? «Увеселительная прогулка со свиньями».

Ну а что? Попадается вам такой заголовок, в надежде увидеть пример экзистенциального рассказа, – получите, распишитесь! Серьезный научный труд.

Ближе к сути.

По правилам. Перед тем как отправлять животное на бойню, нужно сделать анальный мазок. Анализы определят наличие сальмонеллы в свинячьем организме. Если нет – можно отправлять. Но по прибытию свинок ожидает повтор этой унизительной процедуры. Вполне обоснованно – мало ли какие анализы заказал поставщик. Результаты поражают: от 30 до 80 процентов животных оказываются зараженными.

Споры вокруг этого парадокса натолкнули на мысль, что сальмонеллу пятачки получают в грузовике. Еще один оправдательный вариант: сальмонелла спокойно пребывает в организме, а в условиях стресса инфекция развивается и быстро проходит к заднему проходу через кишечник.

Но зачем соглашаться на такие простые решения? Примерно так и решили Пол и Кеннет. Они взяли грузовик, полностью очистили его, продезинфицировали, и затем загнали туда свиней. Их по ясной погоде катали примерно часа три. Вот только везли их не на бойню. После круга почета свиньи вернулись в родные фермерские пенаты. Повторный анализ на сальмонеллу дал удивительный результат – 30% свиней оказались зараженными после прогулки.

За столь важное открытие Уильямс-младший и Ньюэлл и удостоены чести навсегда запомниться горе-учеными с Шнобелевкой на двоих.

Продолжение. Начало: Шнобелевская премия в агросфере

Юлия Топонар

Немає нічого мінливішого, ніж погода

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я