Наносят ли вред культурному растению гербициды? Как этого избежать? Чтобы найти правильный ответ, необходимо подробнее рассмотреть механизм действия гербицида и реакцию на него подсолнечника и сорняков.

Механизм действия гербицидов следующий. Действующее вещества имазапир и имазамокс, проникая в растительные ткани, действуют как ингибиторы энзима ацетолактатсинтетазы (ALS). Энзим ALS является катализатором первых ступеней биосинтеза цепочки аминокислот: валина, лейцина и изолейцина, которые входят в состав белков, обеспечивающих рост клеток растения. Подавление этого энзима приводит к значительному снижению синтеза аминокислот, образования белков. Воздействие гербицида, как и любого неблагоприятного фактора на растение, вызывает у него стресс.

Стресс – состояние организма, формирующего защитные реакции в ответ на  воздействие внешних факторов на его биологическую систему. Эти реакции направлены на нейтрализацию и устранение возможных или действующих негативных воздействий стрессоров. Выделяется три фазы стресса.

В первой фазе – тревоге – проявляются как симптомы повреждения, так и защитные реакции. Во второй фазе – адаптации – растение либо адаптируется к неблагоприятным условиям, либо повреждение усиливается и стресс переходит в третью фазу – фазу истощения.

Когда развитие неблагоприятных условий происходит медленно и не носит критического характера, организм успевает адаптироваться к этим условиям, сохраняя свою жизнеспособность, и по окончании этой фазы возобновляет нормальную вегетацию в неблагоприятных условиях уже в адаптированном состоянии, при общем пониженном уровне процессов. В случае, когда воздействие стрессора окажется таким, к которому организм растения приспособиться не сможет, наступает третья фаза – фаза истощения и гибели растения.

Критическое воздействие гербицида оказывается лишь на чувствительные растения-сорняки, тогда как для подсолнечника – это воздействие позволяет адаптироваться в течение определенного времени и выйти из состояния стресса, возобновляя  нормальную вегетацию при общем пониженном уровне биохимических процессов в растении.

Позднее внесение гербицида – растение плохо переносит гербицидную атаку.

То есть, отрицательные последствия стресса для подсолнечника неизбежны, и вот почему.

Посмотрим, что происходит в растении во время стресса. Важнейшей ответной реакцией на действие стрессора (раздражителя) – является синтез стрессовых белков и переключение жизнедеятельности растения на стрессовую программу, т.е. выполнение защитных функций.

При этом активность генов, характерных для жизни клетки в нормальных условиях, снижается в то время как активируются гены стрессового ответа. Происходит ослабление, а затем прекращение синтеза и даже разрушение обычных белков в клетке, в то время как активизируется синтез стрессовых белков. Наблюдается торможение процесса деления и роста клеток, снижается образование АТФ – источника энергии, а, значит, возникает дефицит энергетического ресурса, потребность в котором в этот период значительно возрастает. Весь механизм образования стрессовых белков в большей степени происходит в ущерб и за счет обычных белков, обеспечивающих нормальное развитие растения. Поскольку аминокислоты лейцин, изолейцин и валин являются составляющими белков как сорных растений, так и подсолнечника, то под действием гербицида происходит их ингибирование и в чувствительных к гербициду сорняках, которые погибают, и в растении подсолнечника, что отрицательно влияет на его выживание и приводит к снижению потенциальной урожайности культуры.

Под воздействием гербицида растения подсолнечника вступают в затяжной продолжительный стресс, фазы тревоги и адаптации.

В этот период рост и развитие растения приостанавливается. Визуально состояние стресса проявляется в потере насыщенности зеленого цвета вегетативных органов, снижении тургора листьев и т.д. Важно отметить, что стресс припадает на одну из критических фаз развития подсолнечника – 4-5 листьев, когда формируется корзинка и количество в ней цветков, т.е. важнейший элемент урожайности.

гербицидный ожог на подсолнечнике
Сворачивание листьев, обесцвечивание или полное пожелтение без других признаков болезней – основание рассматривать как гербицидный ожог.

СТОИТ ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДА НА ПОСЕВАХ ПОДСОЛНЕЧНИКА?

Конечно же, нет. Борьба с критической засоренностью наших почв такими сорняками как амброзия полыннолистая, осот, уже многочисленные расы волчка возможна только с применением гербицидов. Появление гербицидов групп имидазалинов и трибенурон-метила и гибридов подсолнечника, толерантных к ним, позволяют вести борьбу с сорняками в посевах подсолнечника, что широко практикуется нашими аграриями.

Недобор урожая на засоренных полях значительно превосходит возможное снижение генетического потенциала урожайности под воздействием гербицидов. Поэтому применение гербицидов в технологии выращивания подсолнечника является необходимым агроприемом.В тоже время, необходимо принимать меры по уменьшению отрицательного воздействия гербицидов на растение и снижения потенциала урожайности культуры.

ВОЗМОЖНОСТИ СНЯТИЯ СТРЕССА

В настоящее время отдельные производители микроудобрений и стимуляторов роста наладили производство аминокислотных препаратов и хелатных микроудобрений.

Применение этих препаратов позволяет свести к минимуму недобор урожая, выводя растение из длительного гербицидного стресса. Надо учесть, что нельзя смешивать с гербицидами микроэлементные и аминокислотные препараты. Их следует вносить в период начала фазы адаптации, на 7-10 день после внесения гербицида. Можно рекомендовать такие препараты для листовой подкормки подсолнечника после обработки гербицидом:

Использование гуматов. Гумифилд – это 100%-растворимый легко усваиваемый гумат калия, антистрессовый препарат, универсальный регулятор роста, состав: 80% солей натуральных гуминовых кислот и 60 макроэлементов.

Использование микроудобрений. Как варианты – Эколайн «Олійний» – комплексное концентрированное микроудобрение, предназначенное для внекорневой подкормки растений или «Санни Микс» – микроудобрение, которое прекрасно показало себя как регулятор и активатор роста растений в послестрессовый период.

Вывод: Применение гербицидов снижает генетический потенциал урожайности подсолнечника. Тем не менее, «потери» культуры от использования гербицидов будут значительно меньшими, чем от сорняков. Недобор урожая от воздействия данных химикатов можно значительно уменьшить, применяя аминокислотные препараты для снятия гербицидного стресса. Применяйте гербициды и  аминокислотные, микроэлементные препараты, аграрии получают чистое поле и высокие урожаи одной из наиболее экономически выгодных культур.

По материалам Агро Перспективы

Андрей Мороз

Главная победа – победа над самим собой

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я