Одна из наибольших статей расходов фермера – борьба с сорняками с помощью химических средств. Серьезную угрозу для полей и урожая несет то, что в последнее время определенные растения развили стойкость и иммунитет к препаратам.
Дать оценку факторам, которые влияют на распространение сорняков и их резистентность взялись британские ученые из Университета Шеффилда и Лондонского зоологического общества, сообщает aggeek.net
Команда собрала образцы лисохвоста мышехвостниковидного со 132 полей на 70 фермах в Англии. Целью исследования было установить какие факторы управления хозяйствами приводят к большому количеству этого сорняка и стойкости к гербицидам.
“Проведя опыты в теплицах мы определили, что 80% отобранных популяций были очень стойкими ко всем гербицидам, которые могут использоваться для контроля конкретного сорняка в посевах пшеницы”, – заявил Пол Неви, биолог и руководитель исследования Smart Crop Protection.
По его словам, мониторинг полевой мониторинг показал, что уровень резистентности к гербицидам коррелируется количество растений, что указывает на то, что адаптация сорняков является основным фактором увеличения количества лисохвоста в Англии.
“Мы обнаружили, что степень стойкости к гербицидам в первую очередь вызван интенсивностью использования гербицидов. При этом, смешивание разных химических веществ или их циклическое применение также является малоэффективными методами борьбы с сорняками”, – добавил Пол Неви.
По мнению ученых, учитывая результаты опыта, аграриям необходимо менять подходы для борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур, при этом меньше полагаясь на химические средства контроля сорняков.

Ніщо так не прикрашає наш агросектор, як блондинки 🙂