Покупая продукты, украинцы обычно обращают внимание на срок годности, а не на состав. Но производитель даже в списке ингредиентов может указать далеко не всю правду, а то и вообще сделать продукт совсем из других компонентов.

Журналисты издания “Сегодня” выяснили, почему вредны заменители, и исследовали полки украинских магазинов, составив ТОП-5 продуктов, которые фальсифицируют чаще всего.

На первом месте – молочные продукты, в частности, сливочное масло. Производители часто заменяют животные жиры растительными.

“Мы всегда советуем обращать внимание на наименование продукта, его состав. То есть если вы видите, что на лицевой этикетке большими буквами написано “Селянское 72,5%”, но нет слов “сливочное масло”, то не поленитесь перевернуть и посмотреть, что там написано мелкими буквами. Нужно убедиться, что это не был маргарин или спред“, – советует эксперт Центра независимых потребительских экспертиз “Тест” Нина Кильдий.

Само молоко подделать сложно, однако сгущенку часто изготавливают из пальмового масла.

Отчасти фальсифицируют колбасу, особенно вареную. Это второе место в ТОПе. Ингредиенты колбасы настолько раздроблены, что можно незаметно добавить все что угодно. Например, соевый белок.

Третью строчку заняли различные соусы. Кетчупы производят не из свежих томатов, а из пасты, которую недостаточно концентрируют, а также красителей и консервантов.

Но апофеоз – это фальшивый майонез.

Не используют яйца производители при производстве майонезов. Есть понятие “майонезный соус” – он может быть низкой жирности, может быть совсем без яиц. А есть понятие “майонез”. Там обязательно должны быть яйца“, – отмечает Кильдий.

Подделывают даже очень популярный, особенно в сезон консервации, продукт – уксус. Его разбавляют.

А летом, предупреждают эксперты, начнутся игры с мороженым – под видом пломбира производители продают десерт сомнительного качества.

Александра Ильченко

Ніщо так не прикрашає наш агросектор, як блондинки 🙂

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я