Эксперт рынка агротрейдинга, коммерческий директор агрохолдинга «Агродом» Татьяна Табелева в эксклюзивном комментарии корреспонденту «UGM» рассказала о перспективах развития трейдинга в Украине. Кроме того, аналитик выразила мнение касательно роста перерабатывающих мощностей в Украине, а также поделилась первым впечатлением об утвердившихся на рынке Украины гибридах кукурузы венгерской селекции «Woodstock».

экспорт и импорт кукурузы

– Независимого трейдинга в Украине нет, – говорит Татьяна Табелева и объясняет, – существует ряд транснациональных компаний, которые имеют квоты в портах, и мы полностью зависим от их ценовой политики. То есть, прямого экспорта в Украине практически нет. Мы попросту продаем свою продукцию мультинациональным трейдерам. А ведь прямой экспорт нам куда интереснее, но на данный момент его очень мало. Причиной тому являются конкретные барьеры, которые существуют при прямом экспорте в Евросоюз, ну и, конечно же, возможности применения разных финансовых инструментов при этом экспорте. Не все холдинги ими владеют. Особенно маленькие, – констатирует эксперт и в то же время отмечает, что именно поэтому лучше иметь дело с большими трейдинговыми компаниями, которые могут манипулировать ценами.

– Кроме того, довольно-таки сложными являются инструменты хеджирования, а также наша привязка к Чикаго и другим биржам. Иными словами, мы очень сильно зависим от ценовых колебаний на биржевые культуры – кукурузу, сою, пшеницу и другие.

Еще хуже дела обстоят с продуктами переработки. Основными покупателями наших зерновых культур остаются Индокитай и ряд арабских стран, так как с экспортом в ЕС все намного сложнее. Дело в том, что для того, чтобы продавать переработанный продукт, нужно пройти все процессы сертификации. Начиная от соблюдения стандартов непосредственно при строительстве перерабатывающих предприятий, и заканчивая подбором хороших партнеров. Сейчас же в основном все держится на личных отношениях, при прямом экспорте. К сожалению, это еще не переросло в систему. Поэтому нам есть куда развиваться. И самое главное – необходимо сконцентрироваться на переработке собственного сырья.

Татьяна Табелева также прокомментировала растущий интерес украинских аграриев к гибридам кукурузы венгерской селекции «Woodstock», о чем заявили венгерские семеноводы в ходе семинара, организованного компанией UA Group.

– Первое впечатление о продукции компании «Вудсток» положительное и довольно-таки заманчивое. Когда будет представлен конкретный коммерческий проект, то, я думаю, предложение однозначно заинтересует многие компании и холдинги. Хотя очень сложно будет конкурировать с такими монстрами, как «Сингента», «Монсанто», «Пионер», у которых есть очень интересные программы кредитования. В частности,  ноль на сто под хеджирование форвардами с последующей поставкой товарной кукурузы. Поэтому здесь многое будет зависеть от технологов этой компании, которым стоит продолжать подкреплять интерес украинских аграриев к данному продукту, убеждая фермеров, что им стоит этим заняться. А это дело не одного года, – считает эксперт.

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я