Многие аграрии относят одну из самых популярных культур современности еще и к одной из самых древних, небезосновательно считая кукурузу потомком древнего дикорастущего растения теосинте.

Теосинте – однолетнее дикорастущее травянистое растение, выращиваемое в тропических и субтропических районах Мексики и Гватемалы на высоте 800-2100 метров над уровнем моря. На юге Гватемалы теосинте растет в засушливых условиях по восемь месяцев в году, а на севере, наоборот – в условиях повышенной влажности. Таким образом, с уверенностью можно говорить о том, что за многие годы существования растение научилось приспосабливаться к различным климатическим условиям.

С одной стороны, называть теосинте кукурузой не совсем правильно. В то же время эти культуры являются близкими родственниками.

Однолетнее теосинте имеет ряд общих с кукурузой характеристик: схожие процессы опыления, развитие стебля и воздушных корней. Оно легко скрещивается с кукурузой и дает жизнеспособное потомство. Кроме того, отличается многопочатковостью, повышенной кустистостью, устойчивостью и к засухе, и к низким температурам, а также высоким содержанием белка.

Отметим, ряд ученых уже окрестили теосинте предком кукурузы. А тот факт, что данная культура за тысячи лет фактически изменилась до неузнаваемости, объясняют научно-техническим прогрессом, развитием сельского хозяйства и, самое главное, продуктивной работой селекционеров.

Разумеется, жизнь, как и все вокруг, меняется. Многие привычные для нас культуры и плоды ранее выглядели совершенно по-другому. И в том, что сегодня они пользуются большой популярностью у человечества, в первую очередь заслуга творческой мысли селекционеров, которые выводили такие продукты задолго до появления ГМО.

 

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я