В текущем маркетинговом году темпы экспорта кукурузы из Украины – одни из самых низких за несколько последних сезонов. За восемь месяцев 2017/18 МГ (сентябрь – апрель) экспортные поставки сократились на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового года.

В апреле текущего сезона украинские экспортеры отправили на внешние рынки 2,3 млн тонн кукурузы, что на 6,3% меньше, чем в предыдущем месяце, но на 17,3% больше, чем в апреле прошлого года.

Снижение темпов экспорта повлекло уменьшение поставок ключевым импортерам украинской кукурузы. За анализируемый период поставки в ЕС снизились на 2%. В тот же период экспорт в Египет снизился более существенно – на 24%.

В результате активизации бразильских и аргентинских экспортеров на азиатском направлении, поставки украинской кукурузы практически сошли на нет в направлении таких крупных рынков сбыта, как Иран и Южная Корея. В сентябре – апреле 2017/18 МГ поставки в Иран существенно снизились, а в Южную Корею экспорт был минимальным – 0,3 тыс. тонн в текущем сезоне против 641,2 тыс. тонн в прошлом. Кроме того, в текущем маркетинговом году не осуществлялись поставки кукурузы из Украины таким крупным потребителям, как ЮАР, Япония, Вьетнам.

В то же время, экспорт украинской кукурузы вырос в направлении Китая, Турции и Израиля. Китай за восемь месяцев текущего сезона импортировал в шесть раз больше кукурузы, чем за аналогичный период 2016/17 МГ. Экспорт кукурузы в Турцию за анализируемый период вырос более чем в 21 раз.

Отметим, что запасы кукурузы в Украине пошли на снижение. По состоянию на 1 мая они составили 6,13 млн тонн, что на 5,8% меньше, чем в прошлом году (6,50 млн тонн), сообщает УкрАгроКонсалт.

Александра Ильченко

Ніщо так не прикрашає наш агросектор, як блондинки 🙂

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я