Сформировавшийся в кризисных 2014-2015 годах отложенный спрос на сельхозтехнику стал стимулом к увеличению покупок.

В Украине активизировались и закупки сельскохозяйственного оборудования.

Аналитики Pro-Consulting отмечают следующие тенденции на рынке тракторной техники в 2016 году и первом полугодии 2017 годов:

 

  • За прошлый год число тракторов в отечественном агросекторе увеличилось на 4-5% по сравнению с 2015 годом.
  • Украинское производство, несмотря на рост в 2016 году на 18% по сравнению с предыдущим годом, пока не может покрыть спрос на эту технику со стороны сельхозпредприятий. 80% внутреннего рынка тракторов занимает импорт. К нам поставляется как новая (Китай, Беларусь), так и бывшая в употреблении техника (Япония, Россия, Беларусь).
  • Сформировавшийся в кризисных 2014-2015 годах отложенный спрос на сельхозтехнику стал стимулом к увеличению покупок тракторов в 2016 году с началом восстановления национальной экономики и стабилизацией валютного рынка. Этом процесс сопровождается увеличением импортных поставок тракторов.

  • Украинские производители тракторной техники пока не оправились от влияния негативных факторов. Это сказалось и на поставках зарубежным покупателям. В 2016 году экспорт тракторов уменьшился на 42% по сравнению с 2015 годом. Из-за финансовых и организационных трудностей, в 2016 году вынуждено было приостановить свою деятельность крупнейшее предприятие отрасли – Харьковский тракторный завод. Сейчас деятельность предприятия восстановлена.
  • С целью повышения конкурентоспособности отечественных производителей на международном рынке, в нашей стране в 2016 году была отменена обязательная сертификация сельхозтехники и введена европейская система технических регламентов.
  • Качество отечественного парка сельскохозяйственного оборудования изменяется в соответствии с мировым трендом – повышается производительность тракторов, увеличивается уровень компьютеризации и интеллектуализации оборудования, усиливается ориентация на его экологичность.

 

В объеме отечественного тракторного парка наибольшую долю (33,3%) составляют машины мощностью 82-136 л.с. Техника мощнее 136 л.с. применяется меньше всего.

 

По материалам UBR

 

UA GROUP

Ми – журналісти, які працюють на аграріїв, а не навпаки.

Долучайтесь до нашої дружної команди, до колективу думаючих людей.

Приєднуйтесь до UA Group Media!

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я