Нет, это не опечатка. Пока все советуют как стать успешным фермером, мы решили показать, какие шаги предпринимаются в случае, когда готовится рейдерская атака на предприятие. Если вы заметили, что ваши партнеры совершают эти действия — срочно принимайте меры!

Итак, чек-лист первоклассного рейдера

рейдеры в Украине
Рейдерство в Украине – одна из топовых новостей в сфере АПК

Пункт 1. Выкупите акции и долги

Всегда можно найти желающего продать вам акции. Проще всего выманить акции у участника, который ничего не делает в компании. Чаще всего, такой участник не заинтересован в дальнейшей судьбе хозяйства, только если она не приносит ему приличный доход. Хотя и в этом случае можно договориться. Итак, скупайте акции до тех пор, пока у вас в руках не окажется большинство, контрольный или блокирующий пакет.

Кстати, смело приступайте к дополнительной эмиссии акций. Естественно, эти действия находятся вне закона, но вам-то все равно — вы же рейдер.

Долги выкупить чуть дороже. Помимо покупки долга, вам придется обойти конкурентов, бизнес-партнеров, составить договор с банками, в которых работают непростые ребята и так далее. Кроме того, долги перепродаются при участии конкурсной комиссии. Тут придется раскошелится, если кто-то еще пожелает приобрести долги (читай компанию): или сделать комиссии предложение, от которого она не сможет отказаться, или выставить цену, с которой конкурент не согласится.

Как сопротивляться: контролируйте перемещение акций. Если есть люди, которые не участвуют в принятии решений, не работают на компанию, выкупите акции первыми. Вовремя платите налоги, не допустите кредитной задолженности. Все деньги, которые передаете поставщикам, клиентам, кредиторам должны фиксироваться документально! Даже если это в долг «по дружбе» и «до урожая».

Пункт 2. Реприватизация

Сугубо юридический, непыльный, способ поглощения. Его суть заключается в отмене судового решения о приватизации с последующей возможностью приватизации. Если вам удастся найти сведения, что приватизация осуществлялась с нарушениями, собирайте список, ищите свидетелей  — и в суд.

Как сопротивляться: проверяйте документы периодически. Если вы не гуру юриспруденции — наймите профессионалов. Проверьте документы. И еще раз. А после отдайте на проверку специалисту, закажите внешний юридический аудит. Перекрывайте подходы. Если приватизация происходила с нарушениями, это отличный повод рейдеру вас уничтожить без проблем.

Пункт 3. Шантажируйте, если вас не восприняли как серьезного человека

Присмотритесь, кого можно запугать, кто из акционеров эмоционален и легко поддается влиянию, чтобы переубедить перейти на свою сторону. Это всегда срабатывает!

Найти жертву для давления не сложно. Опытному психологу достаточно посмотреть профиль в социальных сетях, чтобы определить степень внушаемости человека. Что уже говорить, если рейдер — знаком с окружением владельца хозяйства.

Как сопротивляться: шантаж, угрозы — это преступление. По возможности, фиксируйте все случаи вымогательства, шантажа и угроз. Письма на электронную почту распечатывайте, пересылайте на резервную почту, которую никто не знает, а копии в исходящих удаляйте. Многие телефоны поддерживают запись звонка. Подключайте социальные сети. Такой материал вызовет резонанс. Главное – пишите заявление в полицию.

Читайте также: Агрорейдерство: причины и последствия

Пункт 4. «Спрячь за высоким забором контору – выкраду вместе с забором»

кадр из фильма "Неуловимые мстители"
“На пять замков запирай вороного – выкраду вместе с замками”

Силовой захват, а особенно с привлечением «охранных» структур, да еще и с громким и устрашающим названием, — что может быть лучше? Приехали, всех лицом в пол, показательное избиение — и вам отдают всю компанию.

Как сопротивляться: вызывайте полицию, прокуратуру, СБУ. Вот сразу. Фиксируйте на видео, диктофон и сразу отправляйте в облако, в соцсети, доверенным лицам.

Пункт 5. Следуйте плану! Как работают рейдеры

 

Первый этап — это сбор информации. Не важно, как и почему ваш бизнес приглянулся другим – личные счеты или успехи на поприще сельского хозяйства. Главное — что о вас известно. Сейчас в сети интернет можно собрать обширное портфолио на любого человека, даже не прибегая к незаконным действиям. Особое внимание уделяется привычкам, слабостям владельцев, а также инцидентам, в которых замешана компания.

Второй этап — атака. У каждого предприятия есть ахиллесова пята. По мнению экспертов, у любого предприятия есть, как минимум, три слабых места. Будьте внимательны к недовольным сотрудникам, владельцам акций и к старым долгам. Этот период может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Главное — бороться. Чем больше сопротивления оказывает так называемая жертва, тем сложнее ее «обездвижить». Яркий пример — захват в с. Бережинка Кировоградской области. Благодаря бунту населения и огласке в СМИ блицкриг провалился с треском.

Третий этап — пиар рейдера. Чтобы провернуть аферу было проще, преступники привлекают мнение общественности, манипулируют им, в СМИ красной линией проходит сюжет «нехорошести» владельца, обнаруживаются пикантные подробности личной жизни и так далее.

Четвертый этап — легализация рейдера. В зависимости от протекания предыдущих этапов, выбирается оптимальный метод введения рейдера «в закон». Все действия сводятся к тому, что захватчик на законных основаниях становится полноправным владельцем: выкуп предприятия, поглощение и так далее.

Читайте также: Кто рейдер, а кто нет?

Популярные методы захвата фермерских хозяйств сегодня

Подделка документов. Подделка подписи и печати — это старый и проверенный метод. В то же время он является самым простым и эффективным. Пока вы бегаете в поисках графолога, ваше хозяйство переходит в руки нового владельца, а отобрать свое потом гораздо труднее, чем защитить, как показывает практика. Кроме того, всегда внимательно и скрупулезно перечитывайте документы. А еще лучше — отдайте юристу. Даже в самом невинном, на первый взгляд, пункте, может скрываться множество подводных камней.

Изучите минимальные правила оформления документов (не должно оставаться пустого места между реквизитами, печатью, подписью и последней строкой договора; договор должен быть распечатан с двух сторон листа; цифры прописью пишутся с заглавной, потому что легко дописать перед пятью тысячами пару единиц и так далее).

Никогда не подписывайте кипу документов без просмотра, даже если вам принес их лучший друг. В ворохе однообразных бумаг может оказаться что угодно. Также не оставляйте печати и подписи на пустых листах.

Кража урожая. На поле выезжает комбайн, собирает урожай, который тут же вывозится на продажу. Чаще всего это происходит ночью. Согласитесь, лучше раскошелиться на охрану, чем потом потерять намного больше.

И еще: всегда следите за новостями в сфере агробизнеса. Зная схемы мошенничества, гораздо проще предотвратить захват фермерского хозяйства или земли.

 

 

Юлия Топонар

Немає нічого мінливішого, ніж погода

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я