Имбирь – травянистый многолетник родом из Южной Азии. Его ароматные корни используют в кулинарии.

Многочисленные целебные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний. В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек. У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.

Следует заметить, что в природных условиях имбирь уже не существует. Искусственное разведение культуры привело к тому¸ что растение не способно дать полноценных семян. Именно поэтому, технология выращивания имбиря предполагает размножение делением корневища.

Имбирь выращивают в промышленных масштабах на территории многих стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Австралия, Индия, Китай). Получить урожай ароматного корня в условиях средних широт можно рассадным или тепличным способом.

Благоприятные условия для роста имбиря:

  • оптимальная температура (24 – 26 °C);
  • высокая влажность воздуха;
  • плодородная рыхлая почва;
  • отсутствие длительного воздействия прямых солнечных лучей;
  • защищенное от ветра место.

Для посадки выбирают здоровые корни без механических повреждений. Особое внимание нужно обращать на состояние почек, похожих на глазки картофеля. Их часто удаляют для предотвращения прорастания во время хранения.

Корень должен быть гладким, плотным, без признаков инфекции. Цвет зависит от сорта и может быть кремовым, лимонным или коричневым. От правильного выбора посадочного материала зависит качество будущего урожая.

Перед посадкой имбиря необходимо положить корень в теплую воду на 1-2 часа. Это простимулирует рост почек. Все срезы, повреждения на корню, нужно просушить (промокнуть салфеткой) и присыпать деревянным пеплом (углем).

Время для посадки имбиря, важно. Идеальное время для посадки имбиря является : март — апрель.
Место для посадки имбиря выбирайте яркое, без обеденных палящих лучей солнца, защищенное от ветра, влажное, а грунт должен быть питательный. Можно сделать вывод, что идеальным местом для выращивания имбиря есть парник.

Высаживать корень имбиря нужно горизонтально, почками вверх. Не забудьте о дренаже (при застоя воды корень имбиря гниет), это может быть мелкий гравий (1 сантиметр) или крупнозернистый песок (до 2 сантиметров). Высаживать корень имбиря надо на такую глубину, чтобы над ним слой земли был 2 см. Перед высадкой почву необходимо обильно полить.

Молодые побеги вырастут из почвы через полторы-две недели. Не забывайте про полив. Листья у имбиря растет довольно быстро, поэтому нельзя допустить пересушки почвы.

Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Грунт должен быть всегда слегка влажный.
Как только имбирь(растение) начнет расти, раз в 30 дней подпитывайте его сухим органическим удобрением(сухой коровий навоз). Но до конца августа подкормки следует прекратить.
Пропалывать почву вокруг растения нужно при необходимости. Рыхлите почву вокруг растения аккуратно, чтобы не повредить корни. Зимой имбирь можно выращивать в помещении, если пересадить его в горшок.

В южных странах, где тепло круглый год, зрелый имбирь собирают с ноября по март, когда его листья начинают желтеть, увядать и сохнуть. Вкус такого имбиря более жгучий, насыщенный. У нас на Украине выкапывают в октябре младшие корневища которые имеют более нежный вкус.

AgroSmart

Александра Ильченко

Ніщо так не прикрашає наш агросектор, як блондинки 🙂

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я