Цены на зелень в супермаркетах, особенно  в зимний период, ужасают. А зачем лишать себя порции бесценных витаминов в такой период? Их же можно вырастить прямо на подоконнике!

Базилик

базилик на подоконнике выращивание

Пожалуй, номер один в рейтинге по простоте выращивания. Надо посадить семена в небольшой горшок, полить водой и разместить свой «комнатный огород» на южной стороне здания. Растение тепло- и светолюбивое.

Чем полезен: аромат базилика помогает избавиться от плохого настроения. Сама пряность издавна известна как иммуномодулирующее средство, а использование в блюдах улучшает пищеварение.

С чем едят: добавлять стоит к жирным блюдам и в супы.

Лавровый лист

лавровый лист выращивание в домашних условиях

Да-да, лавровое дерево тоже можно выращивать в домашних условиях. Правда, не все так просто, как с базиликом. Лавр требует легкой почвы, регулярной подкормки (примерно раз в месяц), и побольше тепла. На мгновенный урожай рассчитывать не стоит. Собирать листочки и сушить впрок можно примерно через 2-3 года. Дерево любит влагу, но поливать стоит только по мере высыхания почвы. Избыток влаги убивает растение.

Чем полезен: отвары часто используют для лечения всевозможный воспалений.

С чем едят: практически со всем. В приоритете – соленья, мясные блюда, супы. Иногда даже добавляют в десерты.

Петрушка

выращивание пертушки на подоконнике

Так же проста, как и базилик. Выращивание петрушки требует только полива. Рекомендуется периодически поворачивать горшочек, чтобы растение не вытягивалось только в одну сторону. Выдерживает низкие температуры, но оптимальной считается +18-20.

Чем полезна: известнейший афродизиак, незаменима при дефиците витамина С, В1, В2, а также калия, железа и магния.

С чем едят: супы, вторые блюда, закуски.

Шалфей

выращивание шалфея на подоконнике

Это душистое растение требует больших емкостей, чтобы корневая система могла нормально развиваться. Идеальная почва – смеси для кактусов. Шалфей нормально реагирует на сухой квартирный воздух, но вот нехватка света делает растение слабым.

Чем полезен: насыщен витаминами В, РР, Е, К, а также многими полезными кислотами.

С чем едят: шалфей просто создан для рыбных блюд!

Укроп

выращивавание укропа на подоконнике

Желательно распланировать посадку укропа в разное время года, чтобы под рукой всегда была свежая зелень, так как растение быстро выбрасывает цвет, а листочки грубеют.

Неприхотлив к любой почве, любит тепло и свет.

Чем полезен: еще один источник витамина С, кератина и полезных кислот.

С чем едят: салаты, вторые блюда, супы, закуски. Отлично подходит для маринадов.

Мята

выращивание мяты на подоконнике

«Прохладное растение» любит обилие влаги и рассветное солнце. По сути, хороший полив и много света, но без прямых солнечных лучей – это и все требования мяты.

Чем полезна: седативное средство, хорошо справляется с воспалительными процессами.

С чем едят: самостоятельный отвар или добавка к чаю, украшение различных блюд. Часто используется для приготовления освежающих напитков.

Юлия Топонар

Немає нічого мінливішого, ніж погода

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я