Производство солнечной энергии неоднократно выдвигалось в качестве решения ряда экономических проблем Японии. Казалось бы, что может быть проще, чем найти земли, которые не обрабатываются, и установить там солнечные панели. Но нет. Государственные тарифы, ограничения различных законов тщательно охраняли рынок от вторжения новых компаний.

Только в 2013 году власти Японии пошли на уступки и разрешили производить солнечную энергию, только если эти же земли пойдут под выращивание сельхозкультур.

Таким образом, возник вопрос: что можно выращивать в тени?

Читайте также: Китайский продукт спасет мир от голода

Стартап Sustainerg, строительная компания Daiwa House Industry и Hitachi Capital  договорились о совместном строительстве двух солнечных ферм, производительность которых достигнет 2000 кВт каждая.

Земли же под батареями будут использованы для выращивания грибов. Таким образом, доход от предприятий составит 1,27 млн. долларов в год, плюс дополнительный доход от продажи 40 тонн грибов в год.

Если рассмотреть вопрос глобально, то аналогичные предприятия на тех 10%, невозделываемых на сегодня, земель могли бы производить 70 000 мегаватт энергии в год. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить 20 000 000 семей, а это почти половина населения страны.

Юлия Топонар

Немає нічого мінливішого, ніж погода

Відповісти

Введіть свій коментар!
Вкажіть, будь ласка, своє їм'я